Евросоюз, похоже, определился с ценовым пределом, в рамках которого европейские компании получать возможность покупать российскую нефть.

Вопреки первоначальным прогнозам, потолок цен установят в диапазоне от 65 до 70 долларов за баррель.

Первоначальное предложение американского Минфина об установлении потолка цен на нашу нефть на уровне от 40 до 60 долларов не было поддержано европейскими чиновниками.

Примечательно, что с каждой новой встречей министров энергетики ЕС верхняя граница цены на российскую нефть постоянно повышается. Это свидетельствует о двух вещах.

Во-первых, страны Большой семерки опасаются отказа России поставлять нашу нефть в недружественные страны, что увеличит издержки западных компаний на покупку топлива. Во-вторых, страны Большой семерки опасаются негативной реакции со стороны ОПЕК. Указанная организация может принять решение о дальнейшем сокращении добычи нефти, как уже неоднократно поступала ранее.

Вообще, ценовой потолок на российскую нефть станет формальным инструментом, который создаст проблемы не России, а энергетическим компаниям западных стран.

К началу декабря российские нефтяные компании установили прочные хозяйственные связи с НПЗ Китая, Индии, Турции, Пакистана и других стран. Объемы экспорта нашей нефти в эти страны стабильно растут. Очевидно, что потолок цен, какой-бы он ни был не приведет к существенному сокращению доходов России от продажи нефти.

Понимают это и на западе. Поэтому США и их союзники нацелены на принятие решения, которое в наименьшей степени навредит их стратегически интересам. А для этого приходится задирать верхнюю границу потолка цен все выше.

Проблема усугубляется тем, что к концу следующего года США растратят большую часть собственного нефтяного резерва. Это вынудит американцев существенно увеличить импорт нефти.

Западные лидеры также опасаются ослабления пандемийных ограничений в Китае.

Оба этих события в следующем году приведут к существенному росту спросу на нефть, поскольку США и Китая с отрывом являются крупнейшими потребителями черного золота в мире.

Обе страны заинтересованы в увеличении поставок на мировой рынок российской нефти.

США понимают, что потолок цен на российскую нефть со следующего года им будет невыгоден. США не захотят импортировать нефть по 100 долларов за баррель, в то время как Китай и Индия будут покупать ее по 75 долларов.

Сейчас США и ЕС своим потолком цен предложат России идентичные условия для покупки нашей нефти. Если Россия эти условия не примет и не прогнется перед Западом, то США и ЕС вскоре полностью снимут все ограничения на импорт российской нефти. Другого выбора у них нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − пять =