Польский эксперт Анджей Шесняк в интервью польским СМИ посетовал на то, что вследствие необдуманной санкционной политики, Россия превратилась в продовольственную сверхдержаву.

Вследствие мудрой политики российское руководство, с его слов, добилась прямо противоположного эффекта, которого изначально добивались европейские и американские политики.

Если еще 10 лет назад, Россия обладает огромной по размеру территорией и неравномерно распределенным по ней населением, не могла сама себя прокормить и импортировала значительный объем продовольствия в странах Евросоюза, включая Польшу, то к настоящему времени ситуация серьезно изменилась.

Россия не только обеспечивает собственную потребность в мясе, молоке, овощах и фруктах, но и теснит европейских и американских сельхозпроизводителей с внешних рынков.

В последние годы Россия ежегодно обновляет рекорды в объемах экспорта продукции агропромышленного комплекса.

Если в 2010-м году Россия заработала на экспорте сельхоз продукции 8 долларов, то в 2021-м свыше 36 миллиардов долларов.

То есть, за минувшие 10 лет российский экспорт АПК вырос в 4,5 раза.

При этом данные показатели будут существенно превышены в ближайшие годы. Государство продолжает активно поддерживать сельхоз отрасль, выделяя крупные субсидии на строительство новых тепличных комплексов, закупку оборудования российского производства, предоставляя льготные кредиты фермерским хозяйствам и освобождая их от налогового бремени.

Государство ставит целью зарабатывать к 2030-му году на экспорте сельхоз продукции не менее 50-ти миллиардов долларов. И едва ли есть сомнения в том, что этот план будет реализован.

За счет автоматизации производства и использования качественных минеральных удобрений Россия за последние 5 лет увеличила урожайность выращиваемых сельхоз культур в среднем по стране на 23%, а в южных регионах Краснодарском Крае, Ростовской области, Ставрополье более, чем на 50%.

В будущем показатели урожайности будут увеличены за счет механизации производства. Россия имеет один из самых низких показателей механизации в сельском хозяйстве, который не превышает 3-х тракторов на 1000 гектаров. Для примера, в Индии используются 12 тракторов, а в США 27.

При этом потенциал дальнейшего роста огромен. Достаточно сказать, что в России имеется огромные площади неиспользуемый в сельхоз обороте земель. В России, к слову, сосредоточено 40% самых плодородных для земледелия земель на планете – чернозема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 3 =