Иран вчера удивил неожиданным для многих заявлением о подписании с российской компанией контракта на поставку 40 газовых турбин.

Указанную информацию иранскому изданию IRNA сообщил Управляющий директор Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Реза Ношади.

По его словам, Иран производит внутри страны 85% высокотехнологичного оборудования, необходимого для надежной и бесперебойной работы российской газовой промышленности.

Информация о том, с какой конкретно российской компанией был заключен договор не сообщается.

Сразу напрашивается мысль о том, что потребность в покупке газовых турбин может проявлять Газпром, который испытывает известные трудности с ремонтом и обслуживанием немецких газовых турбин Siemens.

Новые 40 газовых турбин вряд ли приобретаются для компрессорной станции Портовая. После подрыва газопроводов Северного потока целесообразность замены немецких турбины на иранские вызывает большие сомнения.

Скорее всего иранские газовые турбины будут использоваться для работы тепловых электростанций в России.

Вероятнее всего, речь идет о мощных турбинах от 100 до 120 мегаватт. Российские предприятия до сих пор не разработали в рамках импортозамещения надежной отечественной модели турбины в этом сегменте. Поэтому своеобразную технологическую дыру тому же Газпрому и другим энергетическим предприятиям приходилось закрывать покупкой немецких турбин у Siemens.

Указанные турбины воспринимались ранее безальтернативными. Теперь выясняется, что альтернатива у них имеется.

Возможно, тот же Газпром ранее отказывался сотрудничать с компаниями из Ирана, опасаясь попасть под западные санкции. Возможно, Газпром был связан какими-то обязательства с немецкими властями.

Теперь, очевидно, ничто Газпром не ограничивает в сотрудничестве с иранскими предприятиями.

Примечательно, что Иран с 2018 года производит газовые турбины по лицензии Siemens. Иран добился этого, находясь под жесткими экономическими санкциями.

Любопытно, почему российские власти не добились этого же в свое время. Сейчас бы многих проблем удалось бы избежать.

Новость о заключении крупного контракта на поставку иранских газовых турбин, вероятно, не обрадовала российские компании «Силовые машины» и ОДК.

Однако, возможно, наличие конкурентов в лице иранских предприятий, подстегнет наши предприятия и заставит их улучшить собственные продукты, сделав их более привлекательными для российских энергетических компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × три =