Латвийский и эстонский рынок недвижимости переживают не лучшие времена. На фоне неподъемных цен на коммунальные услуги, содержание жилых помещений обходится жителям в серьезную копеечку.

Руководитель отдела жилищного кредитования банка Luminor Каспар Саусайс отметил, что с приближением зимы все больше латышей выставляют на продажу большие по площади квартиры, что негативно отражается на их рыночной стоимости и создает риски для банков, у которых эти квартиры находятся в залоге.

Наименьшим спросом на покупку жилья пользуются 3 и 4-х комнатные квартиры. Все больше жителей Прибалтики думают о необходимости смены места жительства по причине экономики расходов на отопления жилья.

Рынок аренды 3-х комнатных квартир вообще обвалился. По данным банка Luminor, сейчас в тренде в Латвии компактное жилье, не требующее значительных расходов на его содержание.

По данным соцопросов, к настоящему времени 20% жителей Латвии рассматривает целесообразность переезда в более компактное жилье. При этом 11% латышей планирует переехать в другую страну на постоянное проживание.

Еще одной характерной тенденцией последних месяцев в Прибалтике стал резкий рост спроса на камины и дровяные печи. Само собой, резко вырос спрос и на дрова. Предприятие «Латвийские государственные дороги» сообщило, что сельские жители приезжают в города и массово спиливают скамейки на автобусных остановках.

Тем временем, латвийская газета Diena сообщила, что жители Латвии стали гораздо экономнее в ежедневных тратах.

Коммерческий директор магазинов Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне сообщила, что в сентябре 2022 года продажи продуктов питания премиум класса существенно просели.

Икру в сравнении с сентябрем прошлого года латыши купили меньше в количественном выражении на 49%, мяса холодного копчения на 26%, сыров на 13%. Все больше жителей переходит с говядины и индейки на более доступную свинину.

Кроме того, стремительно падает спрос на мебель, предметы интерьера, посуду, текстиль.

Главный экономист банка Swedbank Агнесе Буцениеце отметила, что высокая инфляция заставляет население тратить больше, но получать при этом меньше товаров и услуг.

Платежи по банковским картам показывают снижение расходов населения с поправкой на данные по инфляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × 3 =