Британское издание Financial Times предупредило жителей Великобритании об угрозе нехватки продуктов питания предстоящей зимой из-за продовольственного дефицита.

Дефицит этот нарастает по мере роста цен на газ и электроэнергию.

Британские эксперты со ссылкой на британских фермеров сообщили о сокращении объема посадки овощей и фруктов в тепличных комплексах.

Ряд фермерских хозяйств уже прекратили хозяйственную деятельность, решив избежать дальнейших финансовых потерь от бизнеса.

Для покрытия выросших расходов на потребление электроэнергии британские фермеры вынуждены задирать цены на конечную продукцию, делая ее еще менее доступной.

Ассоциация Copa-Cogeca, объединяющая интересы фермеров Европы, а также крупные производители продуктов питания – компании FoodDrink Europe и PFP заявили, что уже существенно сократили объемы производственной деятельности и обратились к руководству Евросоюза с просьбой исключить тепличные комплексы из под действие любых планов по нормированию потребления энергии.

Сокращение подачи электроэнергии на объекты тепличного хозяйства придет к потере будущего урожая.

Глава FoodDrink Europe Пекка Песонен отметил, что зимой европейских покупателей ждет новая волна роста цен на продовольствие, а также дефицит многих привычных овощей и фруктов.

Пищевая промышленность страдает от дефицита энергоресурсов, необходимых на всех этапах, начиная от производства минеральных удобрений и заканчивая процессом заморозки и хранения выращенной продукции.

Молочная и хлебопекарная продукция уже получили болезненный удар, ввиду роста расходов на покупку газа, незаменимого для энергоемкого процесса пастеризации.

С февраля по июль розничные цены на сливочное масло в ЕС в среднем выросли на 80%, сухое молоко подорожало на 50%, а говядина на 30%. При этом фермеры говорят, что их производственные затраты выросли заметно выше и им неизбежно придется переложить свои расходы на плечи потребителей.

Расходы на эксплуатацию тепличных комплексов сейчас заметно превышает прибыль, получаемую от реализации продукции.

Шведская компания Nordic Greens заявила, что в этом году не будет сажать озимые культуры ввиду отсутствия средств на оплату электроэнергии.

Крупнейшие в Европе нидерландские тепличные хозяйства отказываются от выращивания зимой огурцов и помидоров, поскольку в текущих условиях это экономически невыгодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь − 2 =