Украинский президент вчера дал интервью американскому телеканалу CBS News, в котором он заявил о готовности начать мирные переговоры с Россией.

Украинский лидер также сообщил о готовности пойти на серьезные уступки ради установления на Украине прочного мира. Зеленский не стал юлить, а назвал вещи своими именами. Он отметил, что украинская армия в условиях сокращения западной поддержки не сможет сдерживать натиск российских войск.

Поэтому ему (Зеленскому) приходится отказываться от идеи возвращения Украины к границам 1991 года, что автоматически означает признание Крыма российским регионом.

Украинский лидер отметил, что теперь он будет настаивать на возврате Украины к границам февраля 2022 года, которые она имела до начала российской спецоперации. Зеленский предположил, что Путин готов к диалогу относительно передаче Украине территорий, которые сейчас находятся под контролем российских войск.

Вчерашние слова Зеленского сегодня прокомментировали в Кремле. Помощник президента России Дмитрий Песков сообщил, что киевскому режиму придется в случае организации мирных переговоров учитывать новую геополитическую реальность, а именно наличие в составе России 4 освобожденных областей (Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской области). «С этим всем придется считаться», – это дословная цитата.

Заявление Зеленского также прокомментировал профессор Чикагского университета Джон Миршаймер. Отвечая на соответствующий вопрос журналиста на саммите Rising Bharat в Нью-Дейли, он отметил, что баланс сил на Украине сместился в сторону России, которая имеет очевидный перевес как в плане живой силы, так и в плане вооружений.

В войне на истощение это имеет определяющее значение. По словам Миршаймера, российские войска контролируют 20% украинской территории. Если переговоры не начать сейчас, то российская армия вскоре в дополнение к 4-м имеющимся захватит еще 4 области на Украине. Через несколько месяцев Москва будет контролировать уже не 20%, а 40% территории Украины.

Поэтому в интересах западных стран и самой Украины завершить военный конфликт прямо сейчас и договориться с русскими на пока еще приемлемых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь