Вчера украинские телеграмм-каналы со ссылкой на свои источники в Верховной Раде сообщили о снятии с должности главнокомандующего вооруженными силами Украины Залужного.

Указанную информацию озвучил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, сообщивший в своем телеграмм-канале о том, что Залужного уведомили об отставке в устной форме, предложив добровольно сложить с себя полномочия в обмен на получение должности посла в какой-то европейской стране.

Залужного, якобы, предложенный дипломатический пост не устроил и он отказался покидать пост Главкома по собственному желанию.

Возникшую ситуацию вечером прокомментировал Петр Порошенко, который сейчас зачем-то находится в Брюсселе. По словам бывшего украинского президента, все европейские чиновники, с которыми ему удалось обсудить горячие новости из Киева, шокированы решением Зеленского о снятии Главкома. Сам Порошенко заявил, что Зеленский обязан немедленно отменить указ об отставке Залужного, если он уже подписан иначе это может иметь катастрофические последствия для национального единства Украины.

Позднее окружение Залужного опровергло сообщения о его отставке. Ни сам Зеленский, ни Залужный ситуацию, которую живо обсуждает украинская общественность, никак не прокомментировали. Представитель министерства обороны Украины заявил, что разговоры об отставке Залужного не соответствуют действительности.

Сегодня ситуация получила продолжение. Украинский журналист Роман Цимбалюк, внесенный российским минюстом в список иноагентов, сообщил об остранении Залужного. Его место, якобы, в ближайшее время займет начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов.

По версии журналиста, основанием к отставке Залужного мог стать инцидент со сбитием российского военно-транспортного самолета ИЛ-76 с украинскими военнопленными на борту.

Украинская общественность требовала от Зеленского объяснений кто и зачем отдал приказ о нанесении ракетного удара по самолету. Некоторые депутаты Верховной Рады потребовали арестовать людей, причастных к срыву обмена военнопленными.

По предварительным данным, удар по Ил-76 был нанесен мобильным комплексом ПВО с территории Харьковской области, подконтрольной ВСУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь