Минпромторг сообщил о том, что производственные площадки французского автопроизводителя Renault в России перейдут под контроль российских предприятий.

Подписанные соглашения предусматривают передачу акций компании Renault Россия, владеющей заводом в Москве, Правительству Москвы. В свою очередь Автоваз перейдет под управление ФГУП НАМИ, подконтрольного Минпромторгу.

Основным собственником Автоваза станет Российская Федерация. За почти 68% акций наше государство заплатит Renault 1 рубль. Оставшиеся 32% акций Автоваз останутся в распоряжении госкорпорации Ростех.

Минпромторг также сообщил, что после ухода концерна Renault с российского рынка проводить сервисное обслуживание всех автомобилей Renault будет Автоваз. При этом Автоваз продолжит, как и прежде производить автомобили под торговой маркой Lada на своих производственных площадках в Тольятти и Ижевске.

Что касается московского завода Renault, то по сообщению мэра Москвы Сергея Собянина на нем возродят производство российского автомобиля Москвич.

Вполне вероятно, что новая модель автомобиля будет разработана в сотрудничестве с автогигантом КАМАЗ.

Напомню, что французский концерн Renault фактически приостановил производство автомобилей в России с 23 марта текущего года. Простой заводов дорого обошелся для французской компании, поэтому неудивительно что французы сами предложили Минпромторгу выкупить российский заводы за 1 рубль с условием о возможности обратного выкупа за ту же сумму в течение 6 лет.

Минпромторг с предложенными условиями согласился. В противном случае это грозило массовыми сокращениями персонала заводов. А на заводах Renault в России трудилось порядка 45 000 человек.

Переход производственных площадок под контроль государства позволит не только сохранить рабочие места, но и загрузить предприятия государственными заказами.

Отмечу, что рыночная стоимость российских активов Renault Group оценивается 2,2 миллиарда евро.

Глава Renault Group Лука де Мео выразил надежду, что в будущем французский концерн сможет вернуться на российский рынок.

Правда по условиям соглашения любые инвестиции, которые будут направлены нашим государством для улучшения бывших заводов Renault, будут учтены в стоимости обратного выкупа. То есть выкупить за 1 рубль заводы французам назад уже не удастся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 5 =