Согласно официальным данным Министерства энергетики США, разведанные запасы нефти в США оцениваются в 35 миллиардов баррелей. Британская корпорация BP оценивает уровень американских запасов более оптимистично в 55 миллиардов баррелей.

США в настоящее время являются мировым лидером в объемах добычи нефти, добывая в среднем по 15 миллионов баррелей в день. Это не много, ни мало соответствует 18,7% от общемировой добычи.

С учетом того, что почти всю добытую нефть американцы потребляют на внутренние нужды, ее текущих запасов хватит, если исходить из данных Минэнерго США, на 6 лет. А если исходить из данных BP, то на 10 лет.

Естественно, что американская администрация крайне обеспокоена текущей тенденцией и стремительным сокращением запасов черного золота. Не добавляет оптимизма Белому Дому и тот факт, что и запасов голубого топлива в стране осталось на 10 лет активной эксплуатации.

Именно данные цифры объясняют необходимость активного перехода США на получение зеленой энергии. Причиной для такого перехода является вовсе не забота об экологии, а отсутствие иного выбора.

Выбор, впрочем, теоретически есть. И он заключается в возможности установления контроля над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями на планете. США, безусловно, будут предпринимать попытки получения доступа к венесуэльской, российской, ближневосточной, иракской, сирийской, иранской нефти.

Однако эти попытки предпринимались и раньше, но закончились ничем.

Самые крупные запасы нефти, по оценкам ученых, сосредоточены в Венесуэле, военную помощь которой оказывает Россия. Да и львиная часть запасов в Венесуэле залегает на глубине в 1,5 километра, что делает добычу нефти нерентабельной даже при текущих ценах.

Ближний Восток уже переключился на Китай и Индию и больше не рассматривает США в качестве надежного партнера.

Сирия находится под полным контролем российских вооруженных сил. Иран способен сам постоять за себя.

Всех мексиканских запасов нефти, даже если американцы установят над ними контроль, США хватит лишь на 1,5 года.

Прилично больше нефти есть в соседней Канаде, но и все канадские запасы США проглотят за 10 лет.

С учетом изложенного, США придется кардинально сокращать потребление нефти, причем уже в самое ближайшее время. Это, безусловно, крайне негативно отразится на американской промышленности и доходах бюджета.

Нефть для США станет слишком дорогой, автомобильные и авиационные перевозки кратно сократятся, о строительстве современных автомагистралей придется забыть. Равно как и о собственной химической промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × один =