Страны коллективного запада постепенно погружаются в финансовый кризис, предвестником которого стал дефицит ресурсов в США и Европе и стремительный рост цен на них.

Для удовлетворения высоких текущих энергетических потребностей предприятий, привыкших к доступным ресурсам, европейские правительства вынуждены тратить бюджетные средства.

Указанные меры ведут к образованию бюджетного дефицита, объемы которого стремительно растут.

Поскольку имеющихся бюджетных средств странам Запада недостаточно, то они вынуждены подключать печатный станок, что ведет к обесцениваю валют и росту инфляции.

Для борьбы с ростом цен центробанки США, ЕС, Великобритании и Японии рекордно повышают процентную ставку, стремясь сделать кредитные деньги менее доступными и сократить потребительские расходы населения и бизнеса.

ФРС США в этом году уже 8 раз повышала процентную ставку с 0,5 до 4%.

Вслед за американцами процентную ставку тут же поднимают их союзники. Стремительный рост ставок несет пагубные последствия для западного бизнеса, развивавшегося за счет получения доступных кредитов по около нулевой ставке.

Буквально за считанные месяцы расходы европейского бизнеса на обслуживание кредитов выросли в несколько раз.

У финансовых властей, по сути, нет выбора.

Если прекратить повышение процентной ставки, то инфляция окончательно выйдет из-под контроля и уничтожит имеющиеся сбережения населения и предприятий.

С другой стороны, если ставку продолжить агрессивно повышать, то это обернется банкротством предприятий, которые будут лишены возможности покрытия кассовых разрывов за счет кредитов.

Недоступность заемных средств также сделает невозможным реализацию крупных инвестиционных проектов в западных странах. Экономика государств после этого перестанет развиваться, а строительная отрасль остановится.

Тем не менее, пока приоритетной целью борьбы западных правительств является инфляция. Это вынуждает задирать процентную ставку.

В самое ближайшее время указанная мера повлечет за собой волну банкротств средних и мелких предприятий в США, ЕС, Великобритании и Японии. Выжить в текущих условиях способны лишь крупные государственные компании за счет бюджетных субсидий.

Тем временем, по данным Ассоциации ипотечных банков спрос на получение ипотеки в США упал в текущем году в 2 раза ввиду рекордного повышения ставки по кредиту на покупку недвижимости до 7%.

Это означает скорое падение цен на жилье в США и обесценивание ипотечных ценных бумаг, которые никто не захочет покупать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять + девять =