Американское агентство Блумберг сегодня вышло с заголовком о наступлении дефолта в России.

При этом уникальность текущей ситуации проявляется в том, что дефолт обычно не наступает сам собой, а его объявляет должник, неспособный рассчитаться по своим долгам с кредитором.

Россия же от оплаты своих мизерных внешних долгов не отказывалась и произвела очередной платеж по кредиту в срок. Но только в российской валюте.

26 июня Минфин России должен был совершить платеж в размере 100 миллионов долларов по гособлигациям в американской валюте. Однако по решению российского президента наш Минфин прекратил выплату всех долгов иностранных кредиторам в долларах и евро и начал производить выплату в рублях.

Западные банки отказались принимать оплату в рублях и объявили о ненадлежащем исполнении Россией своих денежных обязательства. Это и привело к дефолту.

При этом убежден, что Россия намеренно пошла на этот шаг, чтобы продемонстрировать всему миру готовность полностью изолировать себя из западной финансовой системы. По сути вся суть дефолта сводится к объявлению России ненадежным финансовым партнером, что ограничивает возможность привлечения иностранных кредитов и иностранных портфельных инвестиций.

Однако Россия этого и так лишилась еще в 2014 году. А после того как Запад нагло заморозил резервы российского Центробанка, Россия разорвала всяческие отношения с США и Евросоюзом даже на дипломатическом уровне.

Массовый исход с российского рынка западных компаний и развернувшаяся травля России в мировых СМИ делала невозможным любые инвестиции западных компаний в нашу страну в принципе.

При этом Запад продолжал угрожать России возможностью объявления дефолта, хотя для руководства нашей страны и российских компаний данный факт уже не имел никакого значения.

По сути объявленный России дефолт создаст проблемы лишь для западных компаний, которым запретят торговлю российскими ценными бумаги и облигациями.

При этом в отношении самой России и российских компаний дефолт не изменит ничего.

По сути речь идет об имитации дефолта. Сегодня же утром Американский Комитет по определению кредитных деривативов, в который входят представители 13 западных банков, обратился в Минфин США с просьбой временно разрешить торговлю российскими активами, что обойти тем самым ограничениям, накладываемые фактом объявления дефолта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 4 =