Американские эксперты с телеканала CNN пришли к выводу, что российская экономика оказалась гораздо устойчивее к санкционному давлению, чем на это рассчитывали западные политики.

Массовый исход западных компаний с российского рынка должен был спровоцировать панические настроения в Обществе и привести к падению потребительского спроса.

Однако ничего подобного не произошло.

Арест валютных резервов России на 300 миллиардов долларов должен был обесценивать российский рубль. Однако в действительности произошел обратный эффект. Российский рубль укрепился к доллару и евро на 40%.

Ввод российскими властями ограничений на вывоз из России капитала и продуманная финансовая политика позволила побороть инфляцию.

В результате сейчас процентные ставки для получения кредитов в России ниже, чем до 24 февраля. По прогнозу Центробанка России инфляция, составлявшая на пике в апреле 18%, к концу года может снизится в годовом исчислении до 12%.

Текущее развитие событий вынудило экспертов Международного валютного фонда пересмотреть свои негативные прогнозы по развитию российской экономики в сторону улучшения.

Если в феврале эксперты МВФ были убеждены в том, что российская экономика по итогам года рухнет на 10%, то в июне эти же эксперты скорректировали прогноз и пришли к выводу, что российская экономика упадет лишь на 8%.

Уже в конце июля июньский прогноз экспертам МФЦ пришлось вновь пересматривать. Теперь эти эксперты прогнозируют падение российского ВВП на 6%. Но и этот прогноз вскоре придется улучшать.

Дело в том, что по итогам 1-го полугодия 2022 года спад российской экономики составил всего 0,5%.

В начале августа эксперты агентства S&P Global собщили, что российская экономика сумела адаптироваться к западным санкциям и начала рост.

Об этом свидетельствует рост индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Указанный индекс достиг отметки в 50,4 пункта. Такое значение индекса говорит о положительной тенденции в российской экономике.

Это свидетельствует о возобновлении роста производства после 3-х месячного спада, наблюдавшегося с апреля по июнь включительно.  

На фоне последних статистических данных Банк России улучшил свой прогноз по развитию российской экономики. По мнению нашего Центробанка, российская экономика сократится по итогам года на 4%.

Однако думается, что и это прогноз является излишне пессимистичным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шесть + пятнадцать =