Министр экономики ФРК Роберт Хабек призвал европейские страны отказаться от использования российских энергоресурсов. Речь пока идет о природного газе и угле. Об отказе от российской сырой нефти и дизельного топлива речи пока не идет.

По мнению немецкого министра экономики Германия готова покупать газ и уголь в значительных объемах в других странах, которые, в отличии от России, строго соблюдают нормы международного права.

По словам Роберта Хабека, запуск газопровода Северный поток 2 невозможен ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

В ответ на данное заявление эксперты британского консалтингового агентства Вуд Маккензи, сообщили, что реализация предложенных мер по отказу от импорта российских углеводородов невозможна.

Заменить Россию на энергетическом рынке нельзя, поскольку Россия является крупнейшим поставщиков энергоресурсов в мире с рыночной долей в 23%. При этом эта рыночная доля постоянно растет в связи с увеличением объемов добычи нефти, газа и угля в самой России и одновременным сокращением добычи данных ресурсов в других странах.

Ни какая-либо одна страна в отдельности, ни все вместе, неспособны добыть сопоставимое по объему количество энергоресурсов. Даже, если бы теоретически это было бы возможно, то себестоимость добычи этих ресурсов была бы заметно выше российской.

По оценкам британских экономистов, углеводороды являются товаром первой необходимости, который выступает сырьем для производства электроэнергии и продуктов глубокой переработки.

Газ и уголь критически важны для работы металлургической промышленности, газохимического производства, машиностроения, производства минеральных удобрений.

Отказ от российских энергоресурсов немыслим с учетом отказа стран ОПЕК наращивать добычу нефти для снижения текущих высоких цен.

Если все данные санкции будут приняты по политическим мотивам, то в наибольшей степени от их введения пострадает европейская промышленность, которая лишиться доступного сырья из России и украинские предприятия, функционирующие за счет потребления российского газа, российских и белорусских нефтепродуктов, донбасского угля, поставки которого контролирует Россия.

При этом для России потери не будут существенными. Она сможет найти покупателей энергоресурсов в других странах, в частности, в Китае и Индии. По прогнозам ведущих экономистов Индия станет вскоре мировым лидером, наряду с Китаем в объемах потребления углеводородов за счет высоких темпов экономического роста.

Европа же, не найдя альтернативу российским энергоресурсам, будет вынуждена сократить объемы промышленного производства ввиду дефицита ресурсов, которые к тому же придется оплачивать по завышенным ценам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один + 10 =