Эксперты норвежской компании Rystad Energy сообщили, что не разделяют оптимистичных планов европейских политиков по увеличению объемов поставок сжиженного газа в Европу.

Страны Евросоюза, по мнению европейских экспертов, являются в наиболее уязвимом положении относительно других стран. В этом европейские политики должны винить сами себя и свой бездумный курс по переходу на зеленую энергетику.

Именно курс на сокращение потребления ископаемого топлива одновременно со строительством большего количества объектов зеленой генерации привел к тому, что Европа перестала рассматриваться поставщиками СПГ в качестве приоритетного рынка сбыла своей продукции.

Поставщики СПГ придерживаются практики заключения долгосрочных контрактов минимальным сроком действия в 20 лет. А европейские политики ранее декларировали отказ от потребления газа после 2030 года.

С учетом этой перспективы Катар, являвшийся крупнейшим производителем СПГ, отказывается заключать контракты с европейскими потребителями и весь объем сжиженного газа перенаправляет азиатским потребителям.

По данным норвежских экспертов, спрос на сжиженный газ растет в мире опережающими темпами под 10% в год. Производственные мощности поставщиков не поспевают за ростом спроса. Ввод в строй новой партии заводов СПГ в Катаре, США и России стоит ожидать не ранее конца 2024 года.

До этого момента в мире будет наблюдаться острый дефицит газа, который в наибольшей степени затронет Европу.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то к концу 2022 года совокупный мировой спрос на СПГ достигнет отметки в 436 миллионов тонн, при этом проектная мощность всех действующих заводов позволяет максимально произвести около 400 миллионов тонн СПГ.

С учетом того, что подавляющее количество СПГ отправится в Азию во исполнении заключенных ранее долгосрочных контрактов, европейским потребителям сжиженного газа явно не хватит.

Ситуация для Европы усугубляется тем, что по планам Евросоюза все европейские страны должны сократить потребление российского газа в этом году на 66%, а это сразу минус 100 миллиардов кубометров газа.

Найти замену такому количеству голубого топлива решительно невозможно.

К этому стоит добавить и необходимость решения другой невыполнимой задачи по наполнению европейских ПХГ газом 1 ноября на 80% с учетом текущей опустошенности газовых хранилищ.

Все этом, по оценкам экспертов Rystad Energy, сулит европейцам тяжелую зиму и дальнейший рост цен на газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать + четырнадцать =