Издание Коммерсант сообщило о возвращении в Россию западных производителей спортивной одежды Adidas и Reebok. Оба бренда принадлежат американскому холдингу Authentic Brands Group.

Указанный холдинг в марте прошлого года осудил российскую спецоперацию на Украине и сообщил на своем сайте об уходе с российского рынка. Теперь Adidas и Reebok возвращаются на него. Только товары указанных брендов будут продаваться под торговой маркой ASP. Реализовывать продукцию западных производителей спортивной одежды будет российская компания Lestate.

Первый магазин компания Lestate планирует открыть до конца текущего года в Мега Белая Дача. В ноябре прошлого года компания Lestate арендовала помещение в Меге, которое освободилось после закрытия магазина компанией Nike.

Американская компания Nike также в прошлом году сообщила об уходе с российского рынка. При этом в ноябре прошлого года российская мультибрендовая компания Sport Point сообщила о приобретении российских активов компании Nike и об открытии магазинов по продаже американской спортивной одежды под новым брендом NSP.

Любопытно, что решение Nike о закрытии всех 116 монобрендовых магазинов в России решила оспорить компания Общественная потребительная инициатива. Черемушкинский суд Москвы со ссылкой на требования Закона о Защите прав потребителей и необходимости исполнения компанией Nike гарантийных обязательств на проданные товары исковые требования удовлетворил. Суд обязал американскую компанию под угрозой штрафа возобновить продажу своей продукции в России.

Тем не менее, указанное решение не было исполнено. Компания Nike прекратила бизнес в России, но ее продукция не пропала с полок российских магазинов. Товары Nike, Adidas и Reebok можно приобрести в мультибрендовых магазинах таких как Спортмастер.

По данным издания РИАМО, подавляющая часть западных фирм лишь формально покинула российский рынок, переписав свой бизнес в России на другие компании либо подключившись к параллельному импорту товаров через третьи страны.

Тем не менее, следует отметить, что по итогам 1-го полугодия 2023 года производство одежды в России выросло на 40%. Произошло это главным образом из-за того, что одежда иностранных брендов подорожала в цене за последний год в среднем на четверть ввиду усложнения логистических цепочек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь