Иностранные клиенты начали «выносить» в буквальном смысле слова европейские и американские банки. Те пока не вводят ограничения на возможность вывода средств со счетов опасаясь того, что указанная мера лишь усилит панику на рынке и спровоцирует эффект домино.

Однако уже выведенный объем средств оказался столь существенным, что вынудил руководство центробанков Европы, Великобритании, Японии, Швейцарии и Канады обратиться за экстренной помощью к ФРС США в целях восполнения необходимого запаса наличности для поддержания нормируемых показателей устойчивости банков.

Указанная новость говорит лишь о том, что центробанки западных стран больше не тешат себя иллюзиями и не надеются на наплыв богатых клиентов из Азии и Ближнего Востока.

Ранее сообщалось, что азиатские и ближневосточные клиенты быстро переводят свои капиталы в китайские банки.

Это привело к тому, что только за последние 2 недели банковская система США, Европа и Японии суммарно потеряла до 20% рыночной стоимости.

Отмечу, что отток капиталов из европейской банковской системы начался в середине прошлого года после того как европейские центробанки заморозили активы российских клиентов и государства.

По оценкам Deutsche Bank AG, за последние 6 месяцев отток капиталов из банковской системы Европы достиг 83 млрд долларов. Это рекордные цифры за последние 15 лет. То есть с момента финансового кризиса 2008 года, который подорвал на время доверие к международной банковской системе.

Тогда это доверие удалось довольно быстро восстановить посредством накачки банков ничем не обеспеченной наличностью. Раздача бесплатных денег в 2008 году стала возможной благодаря околонулевой инфляции, дешевым энергоресурсам и отсутствию каких-либо проблем с поставками топлива и продовольствия на мировом рынке.

Тогда еще мир не знал того количества санкционных ограничений, которое сейчас приняли западные чиновники для противостояния России.

Однако, несмотря на то, что условия 2023 года в мировой экономике существенно отличаются от условий 2008 года, коллективный запад решил бороться с текущим банковским кризисом теме же средствами, что и ранее.

ФРС США за последнюю неделю выделил западным центробанкам под 300 млрд долларов для восполнения дефицита ликвидности. Понятно, что накачка западных банков напечатанными в избытке долларами приведет к дальнейшему росту инфляции во всех странах, обратившихся за помощью к американским монетарным властям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь