Британское издание Financial Times сообщило, что Запад начал снимать введенные ранее санкционные ограничения на импорт российской нефти.

В начале июня страны Евросоюза ввели запрет на страхование судов, которые перевозят российскую нефть, чтобы усложнить процесс транспортировки российской нефти.

Теперь ЕС от введенных ограничений отказывается.

Чуть ранее Евросоюз также снял ограничения на заключение договоров перевозки российской нефти в другие страны, помимо ЕС.

Эксперты считают, что Евросоюз в ближайшие недели снимет и всяческие ограничения на покупку российской нефти. Сообщается, что к этому европейских политиков призывает американский Минфин. Делается это якобы перед последующим введением потолка цен на российскую нефть.

Американский Минфин заявляет, что все введенные ранее ограничения на покупку, транспортировку российской нефти, а также на страхование судов с российской нефтью на борту необходимо оперативно снять и ввести вместо указанных мер ценовое ограничение.

При этом я сильно сомневаюсь в то, что страны Большой семерки решатся вводить потолок цен на российскую нефть.

Данная мера может быть эффективной при наличии одного из двух условий.

Либо при наличии избытка нефти на рынке, что могло бы позволить крупнейшим покупателям российской нефти свободно от нее отказаться в пользу покупки других сортов нефти. Либо при согласии Китая и Индии присоединиться к ценовому ограничению на покупку российской нефти. Причем США необходимо получить согласие и от Китая, и от Индии. Если даже одна из этих стран не поддержит введения потолка цен, но американская инициатива обречена на провал.

Напомню, что идея с введением потолка цен на нашу нефть активно муссируется в западных СМИ с мая месяца, при этом никаких реальных шагов для реализации задуманного не делается.

Вернее как, делается, только ничего у США не получается.

Ближний Восток и все страны ОПЕК категорически заявили, что увеличивать добычу и создавать избыток нефти на рынке не будут, а Китай и Индия сообщили, что продолжат покупать российскую нефть на текущих условиях.

Китай и Индию вполне устраивает ситуация, когда они не только импортируют нашу нефть с приличным дисконтом, но и зарабатывают на ее перепродаже США и Евросоюзу.

Осознав бесполезность введенных ранее санкционных ограничений, Запад подключает заднюю передачу и начинает санкции снимать.

В текущих условиях принятые санкции вредят исключительно США и Евросоюзу. Россия экспортные доходы от продажи нефти увеличила за счет роста цен, а Китай и Индия получили конкурентное преимущество в возможности покупки нефти дешевле американских и европейских компаний в среднем на 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 2 =