Президент США Джо Байден на прошлой неделе анонсировал планы по освобождению Ирана.

Аналогичные попытки для этого безуспешно предпринимались Евросоюзом.

Иранские власти задержали представителей французских спецслужб, которые вели в стране подрывную деятельность.

Судя по последовавшими на этим массовым протестами в Тегеране, указанная деятельность привела к определенным успехам. Однако устроить очередную оранжевую революцию в Иране не удалось. Протесты в большинстве своем были подавлены иранскими военными.

Любопытно, что США и ЕС действуют на иранском рынке разрозненно и преследуют разные цели.

Евросоюз хочет в перспективе получить дешевый трубопроводный газ, выгодно заменив его на российский. Американцы хотят получить доступ к богатейшим газовым месторождениям Ирана, чтобы построить там с помощью американских технологий крупные заводы СПГ и экспортировать газ на европейский рынок.

Трубопроводный иранский газ американцам в Европе не нужен. Да и представить себе процесс строительства иранского газопровода в Европу довольно сложно, с учетом того, что прокладывать его придется либо через территорию Турции, либо через территорию Сирии.

Недавние сообщения о том, что разработкой газовых месторождений Ирана займется Газпром свидетельствуют о том, что и иранские власти не рассматривают Европу качестве перспективного рынка для сбыта газа.

Иран, к слову, является крупнейшей в мире страной по запасам природного газа после России.

Россия предлагает помощь Ирану в строительстве магистральных газопроводов на Восток в сторону Пакистана и Индии.

Иранские власти эту инициативу поддерживают и рассматривают индийский рынок в качестве наиболее перспективного для себя.

Такое положение более чем устраивает и Россию. Владимир Путин ранее заявлял, что российские компании не намерены отказывать от европейского газового рынка и навяжут конкуренцию американским производителям СПГ благодаря строительству газового хаба на территории Турции.

Путин понимает, что дорогой американский газ европейскому бизнесу не нужен. Спасением для европейской экономики может быть только  трубопроводный газ. Необходимыми ресурсами для удовлетворения всех потребностей ЕС в голубом топливе располагают только Россия и Иран. При этом Россия уже имеет совместную с ЕС газовую инфраструктуру, а Иран нет.

Руководство Ирана идет на сотрудничество с Россией понимая, что коллективный Запад допустит иранский газ в Европу только если в Тегеране будет работать лояльное Западу правительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семь − 1 =