Лидеры стран Большой семерки в итоговом коммюнике призвали все страны мира поддержать решение Запада ввести потолок цен на российскую нефть.

Страны G7 наивно надеяться и верят в то, что Китай и Индия поддержат призыв и откажутся покупать российскую нефть. Естественно, что этого не произойдет. Если это было бы иначе, то Индия и Китай уже бы сократили импорт нашей нефти. А мы являемся свидетелями противоположной картины.

И Индия, и Китай активно наращивают объемы покупки российской нефти, лишая ее Запад. Запад это не устраивает, поскольку страны ОПЕК, заменившие Россию на американском и европейском рынке, не хотят снижать закупочные цены на свою нефть.

Поняв, что уговорами ни Индию с Китаем, ни Ближний Восток, не убедить, страны G7 придумали новый сомнительный механизм.

Суть его заключается в том, что в ближайшее время Запад будет определять максимальную цену покупки российской нефти. Предполагается, что все страны мира воздержаться от покупки нефти выше определенной цены.

Критерии определения цены не понятны. Вполне вероятно, что за основу будут браться биржевые цены на нефть и к ней установят дисконт в процентном отношении к цене. Таким образом страны G7 хотят создать для себя те же условия, который сейчас имеют Китай и Индию.

Предположим, основываясь на имеющихся данных о том, что Россия сейчас поставляет нефть в Индию и Китай с дисконтом в 20%, страны G7 могут определить максимальную цену на покупку российской нефти в размере ее биржевой цены минус дисконт 20%.

Хитромудрые руководители западных стран полагают, что это вынудит Китай и Индию требовать от России дополнительной скидки. При этом России экономически будет нецелесообразно увеличивать размер скидки, если страны Запада будут готовы купить нефть с текущим дисконтом в 20%.

И это не все.

Страны Большой семерки хотят организовать общемировой контроль за ценами, по которым продается российская нефть, чтобы следить за исполнением новых санкционных ограничений. Для этого всех покупателей и нефтетрейдеров заставят отчитываться о совершенных сделках.

Но и это еще не все.

Страны G7 планируют ввести запрет на возможность транспортировки российской нефти если она будет продана выше определенной Западом предельной цены. Владельцы танкерного флота, нарушившие данные ограничения, попадут под вторичные санкции.

Последняя мера выглядит особенно уязвимой и может привести к тому, что Россия со временем превратится в крупнейшего морского перевозчика нефти, с учетом того, что ей уже никакие санкции не страшны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × пять =