Американский журнал The National Interest вышел с любопытной статьей о просчете западных чиновников о роли России в мировом ВВП, который привел к просчетам в прогнозировании последствий западных санкций на российскую экономику.

Автор статьи Карлос Роа сообщил, что заявления западных политиков о том, что доля России в мировом ВВП составляет жалкие 2% (что сравнимо с ВВП Италии или Испании), показала слепоту западных экономистов по части материальных реалий.

На этой фразе, первоначально произнесенной сенатором Линдси Грэмом в 2014 году, строился план западных правительств по подрыву российской экономики. Прогнозировалось, что ослабить ее не составит труда в случае объединения коллективных усилий США и Европы.

Американский президент Байден и французский министр экономики Бруно Ле Мэр в марте прошлого года уверенно заявляли о неизбежном крушении российской экономики под гнетом санкций, считая РФ региональной державой.

На деле оказалось, что российская экономика с 2% ВВП сумела без труда отразить атаку стран Большой семерки, контролирующих 35% общемирового ВВП.

Российский ВВП под гнетом санкций снизился на 2%. При этом указанное снижение вполне может быть отыграно по итогам текущего года.

При этом западные страны от введенных санкций впали в рецессию и столкнулись с энергетическим и банковским кризисом, потеряв от экономического противостояния с РФ за год 1 трлн долларов. Причем если бы не теплая зима, размер потерь был бы заметно большим.

Главная ошибка западных экономистов заключалась в том, что ими не учтен фактор обладания Россией безграничными ресурсами, необходимыми для жизнедеятельности, включая нефть, газ, уголь, лес, воду, драгоценные металлы, уран.

Ограничение движения российских природных ресурсов поставило экономики западных стран в уязвимое положение.

Второй просчет западных аналитиков связан с недооценкой фактора военной силы.

Западные экономисты не учли влияния российской военной машины и мощи ее ядерного арсенала.

Россия по-прежнему является единственной страной в мире, которая может обеспечить безопасность любого другого государства в мире от США. Даже Китай на это пока не способен, несмотря на статус крупнейшей в мире экономики.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь