Американский президент Джо Байден на своей официальной страничке в Twitter «протрубил» западному миру приятную новость. Вернее, новость стала приятной скорее для нашего государства, чем для западного мира…

Так либо иначе сообщается, что страны Большой семерки G7, в состав которой входят США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, на следующей неделе примут решение об отказе от покупки российского золота.

Западные политики решили опередить российские власти и сами решили лишить себя возможности покупки нашего золота за скомпрометировавшиеся валюты.

Будущие запретные меры будут распространяться на новые покупки. При этом заключенные ранее контракты продолжат свое действие.

Анонсируя введение санкций, Запад демонстрирует миру готовность продолжать санкционное давление на Россию, несмотря на то, что каждая новая санкция лишь ухудшает экономическое положение в западных странах и никак не влияет на продолжение российской спецоперации на Украине.

В 2021 году российские компании заработали на продаже золота на внешнем рынке порядка 15,5 миллиардов долларов. При этом весь объем российского экспорта составил 493 миллиарда долларов. Таким образом доля золота в объеме экспорта составила чуть более 3%.

По мнению западных политиков, Россия лишиться существенной части доходов от продажи золота.

Ошибка заключается в том, что Россия является одним из крупнейших поставщиков драгоценного металла на мировой рынок. Спрос на золото стремительно растет во всем мире.

Происходит это по двум причинам. Во-первых, золото активно покупают центральные банки всех стран мира как инструмент сбережения средств от обесценивания валюты. За последний год Центробанки всего мира увеличили покупку золота для пополнения своих резервов на 82%.

Во-вторых, золото все активнее используется в промышленности и технологическом секторе. В 2021 году использование золота в производственных нуждах в мире увеличилось на 9% и достигло отметки в 330 тонн. Золото необходимо в микроэлектронике, при изготовлении смартфонов, в аэрокосмической промышленности, военной промышленности, при производстве фототехники, изготовлении спутников, средств связи.

Запрет странами Запада импорта российского золота приведет к снижению цен на него внутри России и росту в западных странах. В России золото у золотодобывающих компаний покупает наш Центробанк.

Российские компании без труда найдут новых покупателей золота в дружественных странах и начнут экспортировать его на новые рынки.

А Запад методично и с большим успехом продолжит изолировать себя от российских энергоресурсов, удобрений, продовольствия, и драгоценных металлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять + 17 =