Владимир Зеленский в ходе конференции, организованной ООН в рамках борьбы с продовольственным кризисом, заявил, что западные страны помогут Украине с морским экспортом зерна и продовольствия.

Украинский президент напомнил, что односторонний выход России в прошлом году из зерновой сделки привел к закрытию черноморского гуманитарного коридора. Это вынудило сельхозпроизводителей прибегнуть к автомобильному транзиту грузов с зерном в ЕС через Польшу, Словакию и Венгрию. Однако автомобильный транзит перечисленными странами был заблокирован под давлением местных фермерских хозяйств. Это привело к развязыванию продовольственной и транспортной войны Украины с западными соседями.

Европейские чиновники обеспокоены сложившейся ситуацией. Судя по всему, они не могут оказать давление на нового словацкого премьера Фицо, на Виктора Орбана и поляка Моравецкого.

Страны ЕС пообещали помочь Украине с поставкой ее зерна в Турцию по Черному морю. Агентство Associated Press написало, что в украинский порт прибыли первые два европейских сухогруза, которые будут обеспечивать морскую транспортировку зерна по альтернативному зерновому коридору.

Президент Украины сообщил, что западные страны пообещали ему направить боевые корабли для конвоирования сухогрузов. Это, якобы, вопрос ближайшего будущего.

Помимо предоставления боевых кораблей запад пообещал поставить ВСУ передовые системы ПВО с помощью которых Зеленский планирует обезопасить порт Одессы от российской ракетной угрозы.

В реализацию указанных выше заявлений украинского президента верится с трудом. Непонятно каким образом Украина планирует получить с запада боевые корабли с учетом того, что Турция с начала российской спецоперации закрыла Черное море для их прохода.

Министерство обороны России ранее сообщало, что в связи с прекращением действия зерновой сделки любые корабли с 20 июля рассматриваются в качестве потенциальных перевозчиков грузов военного назначения и являются законными целями для поражения.

Отмечу, что за время действия зерновой сделки с Россией, Украина заработала на экспорте сельхозпродукции 9,8 млрд долларов. После закрытия российскими военными гуманитарного коридора в Черном море доходы украинского бюджета от экспорта продовольствия сократились вполовину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь