Реклама
Домой Финансы Запад отказывается от предоставления новых кредитов Украине

Запад отказывается от предоставления новых кредитов Украине

0
105
Реклама

О прежнем единодушии западных кредиторов в предоставлении финансовой и военной помощи руководству Украины остается мечтать.

После серьезного продвижения российской войск на Донбассе в июле месяце США и Евросоюз быстро забыли о гигантских объемах финансовой помощи Украине, которые обещали выделить Киеву еще в июне.

Очевидно, что в условиях ухудшения ситуации на военном поле Запад не хочет выделять средства Киеву, рискую не получить в будущем никаких дивидендов для себя.

Вместе с сокращением финансовой помощи правительство Украины все чаще сетует на сокращение поставок военной техники и боеприпасов.

Итальянская газета Corriere della Sera написала, что немецкие власти заблокировали предоставление Украины крупного кредита в объеме 9 миллиардов евро. На этот кредит всерьез рассчитывали украинские власти. Европейские чиновники планировали выделить кредит по льготной ставке и со сроком погашения через 25 лет.

Кредит был заблокирован главой минфина ФРГ. В условиях энергетического кризиса, с которым сейчас столкнулся Евросоюз после сокращения поставок российского газа, немецкие экономисты высказались за финансовую поддержку европейских энергетических компаний и выделение дополнительных средств на оплату резко подорожавшего газа и угля.

Реклама

На покупку одного лишь газа европейским энергетическим компаниям придется потратить свыше 50 миллиардов евро. Этих денег у самих компаний нет, их необходимо выделить из бюджета.

Неудивительно, что существенный рост внутренних расходов для собственного энергетического спасения Европы привел к сокращению финансовой помощи Украине.

Однако самой Украине от этого не легче.

Дошло до того, что Владимир Зеленский обвинил ЕС в искусственной задержке новых пакетов экономической помощи.

По мнению украинского президента, это является либо преступлением против Украины, либо чудовищной ошибкой.

Зеленский признался, что ежедневно звонит европейским политикам и напоминает, что пенсионеры, учителя и другие бюджетные работники Украины не должны страдать от нерешительности или бюрократизма европейских политиков.

Очевидно, что указанными словами президент Украины стремится переложить ответственность за экономические проблемы в стране на европейских чиновников. Впрочем, с учетом крайне тяжелой ситуации в экономике и промышленности Украины, иного выбора у действующего руководства страны не остается.

Терпение людей не безгранично.

Тем временем британская Financial Times сообщила, что Киев отказался от анонсированных ранее планов контрнаступательной операции из-за неполучения обещанного объема оружия от западных стран.

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × два =