Западные эксперты теряются в догадках, какое решение в итоге примут страны Большой семерки для ограничения нефтяных доходов России.

До начала анонсированного ранее потолка цен на российскую нефть остался 1 месяц, однако никаких подробностей о том, как Запад конкретно будет ограничивать доходы Москвы и по какой цене будет покупать в итоге российскую нефть в прессе нет.

Все большее число экспертов приходит к выводу, что США и партнеры откажутся от ценовых ограничений ввиду невозможности противостояния давлению стран ОПЕК, которые не поддерживают искусственное ограничение цен на черное золото.

В ответ на любой потолок цен на нефть крупнейшие экспортеры нефти сразу же договорятся о сокращении добычи нефти, что делает потолок цен по сути бесполезным санкционным инструментом.

При этот данный инструмент угрожает разрушить монополию американских и европейских страховых компаний, а также перевозчиков нефти.

Сейчас до 90% от всех объемов транспортируемой по морю нефти страхуется компаниями из США, ЕС и Великобритании.

Для того, чтобы перевести приобретенную нефть, покупатель должен предъявить перевозчику договор о покупке нефти и страховой полис. Монополия на страховые услуги закрепилась за западными компаниями вследствие создания ими крупных страховых резервов, позволяющих покрыть любые убытки, причиненные потерей нефти при ее транспортировке.

Поскольку стоимость страхуемого имущества при морских перевозках нефти может исчисляться сотнями миллионов долларов, перевозчики стремятся полностью обезопасить свои риски и заключают контракты на перевозку лишь ли условии наличия страхового полиса, выданного известной американской или европейской компанией.

Однако Россия в настоящее время активно наращивает танкерный флот и планирует полностью отказаться от услуг западных перевозчиков нефти и западных страховых компаний.

Уже сейчас львиную часть российской нефти перевозит госкомпания Совкомфлот, которая страхует свои суда и риски у российских страховщиков.

Сообщается, что страховое покрытие, предлагаемое российскими страховщиками, соответствует международным нормам.

Компании из Китая, Индии, Турции предложенное российскими нефтяными компаниями решение о поставке нефти «под ключ» с учетом принятых на себя расходов по перевозке и страхованию вполне устраивает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + 14 =