Страны Большой семерки вместе с присоединившейся Австралией сегодня фактически заявили об отказе от потолка цен на российскую нефть.

Поскольку сказать об этом напрямую эти страны не могли, то для того, чтобы сохранить лицо перед мировым сообществом и не выглядеть дураками, они нашли выход из положения.

Издание Wall Street Journal сообщило, что США и их верные союзники решили, что под санкционные ограничения будет подпадать только партия российской нефти, которая впервые будет передаваться покупателю на суше.

Сообщается, что повторные продажи указанной нефти не будут подпадать под санкционные ограничения.

Получается, что из-под действия санкций выведены любые операции по покупке российской нефти вне суши и, в частности, операции по покупке нефти в порту из танкера в танкер.

Фактически указанным решением страны Запада создали для своих нефтяных компаний возможности для заработка на перепродаже российской нефти и поощрили применение всевозможные серых схем по проникновению нашей нефти на западный энергетический рынок в обход санкций.

Указанное решение западных стран фактически направлено не против России, а против Китая, Индии и Турции, которые последние несколько месяцев покупали нашу нефть с приличным дисконтом в 20-25% от ее биржевой цены.

Поскольку западные санкции окажутся в отношении российских компаний значительно мягче, чем предполагалось ранее, то это приведет к снижению размера дисконта и росту цен на российскую нефть.

На указанное решение страны Большой семерки вынуждены идти, опасаясь возможных ответных мер со стороны стран ОПЕК по дальнейшему ограничению добычи нефти.

В этом случае Запад, в существенной степени зависимый от импорта нефти, понесет гораздо большие потери, чем он способен причинить России пресловутым потолком цен.

США и их партнеры осознали, что лучше идею с потолком цен на российскую нефть спустить на тормозах.

Страны Большой семерки сегодня находятся не в том положении, чтобы диктовать свои условия странам БРИКС и ведущим экспортерам нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × два =