Турецкие власти фактически обвинили американскую администрацию в организации взрыва, произошедшего накануне в центре Стамбула.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что направленные официальным представителем Белого дома соболезнования следует оценивать как действия преступника, который первым возвращается на место совершенного преступления.

Естественно, что решиться на подобные серьезные высказывания турецкий министр без предварительного одобрения президента страны Реджепа Эрдогана не мог. При это сам турецкий лидер указанные слова позднее никак не прокомментировал.

В последнее время турецкий лидер занял откровенно антизападную позицию.

Турецкий лидер осознал, что Запад использует страну в качестве пешки в большой геополитической игре, нацеленной на сдерживание влияния России.

В свое время американские власти приняли Турцию в НАТО для того, чтобы создать реальную угрозу российским интересам с юга и Закавказья и для возможности беспрепятственного захода кораблей НАТО в акваторию Черного моря. Турция имеет самую мощную армию среди членов военного блока НАТО в Европе.

Сам факт вхождения Турции в блок НАТО автоматически должен был сделать Турцию союзником для США и соперником для России. Турция рассчитывала на западные инвестиции в свою экономику, но Западу сильная и независимая Турция не нужна.

Эрдоган понял, что усидеть на 2-х стульях в стремительно меняющемся мире невозможно и начал отрыто выступать за союз с Россией и Китаем.

Об этом свидетельствует следующие шаги, совершенные руководством страны в текущем году.

Турция не присоединилась к антироссийским санкциям. Турция не закрыла свою воздушное пространство для российских самолетов. Турецкие власти отказались пропускать боевые корабли НАТО в Черное море. Турция фактически заблокировала вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Турция проявила заинтересованность в строительстве нового магистрального газопровода для расширения пропускной способности Турецкого потока. Турция заявила о желании присоединиться к группе БРИКС. Реджеп Эрдоган лично сообщил о стремлении Турции стать новым участником военного и экономического союза ШОС.

США стремительно теряют своего важнейшего союзника и сделают все возможное, чтобы не допустить переизбрания Эрдогана на новый президентский срок.

Выборы президента и парламента в Турции состоятся в июне 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 13 =