Руководитель Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер сообщил, что немецкие ПХГ заполнены газом к середине августа на 75%.

Текущая тенденция наполнения голубым топливом газовых хранилищ позволит к 1 октября заполнить ПХГ на 85%, а к 1 ноября на 95%.

Господин Мюллер отметил, что несмотря на то, что работы по закачке газа идут со значительным опережением графика, это не поможет Германии. Даже при 100% заполнении газовых хранилищ припасенных запасов голубого топлива хватит на период от 2-х до 2,5 месяцев.

Сейчас газовые хранилища удается заполнять исключительно благодаря теплой летней погоде и отсутствию необходимости использования газа на отопление.

Как только в Европе наступят холода и морозы спрос на газ резко вырастет и страны ЕС начнут сокращать запасы. Дело в том, что действующего предложения на рынке не хватит для удовлетворения потребностей в голубом топливе.

США сократят экспорт газа из-за последствий взрывов на американских заводах СПГ, Австралия сократит экспорт газа из-за энергетического кризиса в своей стране. Газпром не сможет увеличить поставку газа по Северному потоку из-за проблем с ремонтом газовых турбин в Канаде.

Поддерживать стабильно высокие поставки смогут только Катар и Норвегия. При этом дополнительно увеличить объемы экспорта газа в Европу ни те, ни другие не способны.

Норвегия достигла локального пика в газодобыче, а Катар упирается в проектную мощность действующих заводов СПГ.

Тем временем, цена на газ в Европе достигла абсолютного рекорда в 2,5 тысячи долларов. Произошло это примечательное событие на фоне новостей о приостановке навигации по главной судоходной реке Европы. Учитывая, что август является периодом низкого спроса на газ, в каждый следующий месяц цены на голубое топливо будут обновлять предыдущие максимумы, ввиду обострения газового дефицита.

Неудивительно, что европейские эксперты уже призывают Еврокомиссию пересмотреть недавно принятый план по энергетическому спасению и сократить потребление газа более, чем на 15%.

Суммарная емкость немецких ПХГ позволяет хранить в них не более 23 млрд кубометров газа. Это четверть от годового потребления страны. Указанный объем Германия полностью растратит за 2,5 зимних месяца. С учетом отсутствия газовой инфраструктуры по приему сжиженного газа, перспектива недотянуть до начала весны кажется более, чем реальной.

Это означает необходимость приостановки ближе к зиме всей немецкой промышленности и снижения нормативов обогрева жилых помещений еще на несколько градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × пять =