Любопытные события в последнее время происходят на европейском газовом рынке. Основным поставщиком новостей здесь в последние недели был наш Газпром, методично сокращавший поставку газа европейским потребителям.

В апреле и мае Газпром полностью остановил поставку газа государствам, отказавшимся переходить на рублевый порядок расчетов, с середины июня снизил поставку голубого топлива на 60% по Северному потоку, а с 11 июля полностью перекрыл газовый вентиль на период планового ремонта и обслуживания трубы.

Надежды Евросоюза, что альтернативные поставщики в этот трудный для европейцев период придут им на помощь растаяли как альпийский снег в конце горнолыжного сезона.

Сразу вслед за сокращением поставок газа по Северному потоку в США загорелся крупнейший газовый экспортный хаб. После этого президент США Джо Байден с прискорбием отметил, что теперь поставки американского СПГ в Европу снизятся на 20%. Как минимум до осени. Позднее американцы уточнили, что будут более тщательно восстанавливать работу своего экспортного хаба, поэтому ждать восстановления поставок газа европейцем следует не раньше начала следующего года.

Но и этого американцам показалось мало, поэтому они устроили в довесок пожар на крупном заводе по производству СПГ в штате Оклахома. Пожару предшествовал мощный взрыв, пламя от которого американские пожарные тушили несколько часов. Однако все усилия были напрасными и крупный СПГ завод практически полностью сгорел.

Любопытно, к слову, сколько еще заводов американцы готовы вывести из строя для сокращения поставок своего СПГ на европейский газовый рынок.

В середине прошлой недели на 25% сократил поставку норвежского трубопроводного газа в Европу норвежский энергетический концерн Equinor из-за забастовки профсоюзных организаций, решивших яростно отстоять права работников в условиях острого дефицита газа в Европе.

Эстафету от России, США и Норвегии подхватил Алжир, который сократил поставку своего газа в Европу на 18% и пригрозил в июне полным перекрытием газового вентиля Испании за ее поддержку действий марокканских властей, претендующих на территорию Западной Сахары, щедро богатой фосфатами.

К этому стоит добавить, что чуть раньше экспорт газа в Европу почти полностью прекратила Австралия ввиду разгоревшегося в стране энергетического кризиса.

Наконец, вчера сразу несколько африканских стран сообщили о нежелании увеличивать поставки своего газа в страны Европы. Руководство Нигерии и Анголы заявили о желании направить свободные ресурсы голубого топлива на внутренний рынок африканских государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − восемнадцать =