Палестино-израильский конфликт, замороженный 50 лет назад, вспыхнул с новой силой.
На Западе заговорили о том, что новая арабо-израильская война, приведет к повторению нефтяного кризиса 1973 года.
Тогда пострадали от этого кризиса главным образом США и ЕС как основные потребители нефти, а наибольшую выгоду получил Советский Союз.
Собственно говоря, благодаря нефтяному кризису 1973 года в Европе заговорили о необходимости кратного увеличения импорта советский нефти за счет строительства магистральных нефтепроводов в Европу из СССР.
Напомню, что нефтяной кризис 1973 года возник на фоне арабо-израильского военного конфликта, длившегося в течение 18 дней.
Указанный конфликт разгорелся из-за военной агрессии Египта и Сирии против Израиля, которые предприняли попытку вернуть в свой состав территории, утраченные в войне против Израиля в 1967 году.
В войне Судного дня военную поддержку Израилю оказали США, Великобритания, Канада, Нидерланды и Япония. В ответ на это власти Египта и Сирии сообщили о прекращении экспорта своей нефти в эти страны. Практически сразу же к нефтяному эмбарго присоединились все страны, входящие в ОПЕК.
В результате с октября по декабрь 1973 года биржевые цены на нефть выросли с 3 до 35 долларов за баррель.
На тот момент страны ОПЕК занимали монопольное положение на нефтяном рынке Европы. Доля ближневосточной нефти, потребляемой европейским континентом, составляла около 70%.
Столкнувшись с дефицитом топлива США и страны Европы ввели нормирование и ограничили заправку автомобилей топливом до минимума. В США образовались 20-ти километровые пробки вблизи АЗС.
В Москву прибыл американский госсекретарь Генри Киссинджер для обсуждения создавшегося положения, а также европейские политики, проявившие интерес к поставкам наших ресурсов.
Интерес этот оказался взаимным. Если в 1972 году Россия заработала на экспорте нефти в Европу 1,5 млрд долларов, в 1975 году уже 8 млрд долларов, а в 1981 году 32 млрд долларов.
США тогда сделали выводы из нефтяного кризиса и создали в 1975 году стратегический нефтяной резерв для того, чтобы менее болезненно переживать подобные ситуации. Правда указанный нефтяной резерв за последние 1,5 года более чем вполовину потратил президент Байден на борьбу с инфляцией.