Топливный кризис, охвативший Францию, с каждым днем нарастает. Все большее количество французских НПЗ приостанавливает отпуск топлива в заправочные сети, что создает огромные очереди на АЗС.

Проблемы с топливом начались в стране 27 сентября, когда первыми отказались приступать к работе сотрудники 2-х нефтеперерабатывающих заводов TotalEnergies. Рабочие потребовали увеличить заработную плату на 10%. Руководство компании предложило в ответ проиндексировать оклад на 3,5%. Встречное предложение работников не устроило и они заявили, что не выйдут на работу пока им не повысят зарплату не величину, превышающую официальный размер инфляции в стране.

Руководство TotalEnergies сообщило, что не сможет удовлетворить требования протестующих работников.

Довольно быстро инициативу работников TotalEnergies поддержали их коллеги с остальных НПЗ.

В итоге, к настоящему времени из 8-ми нефтеперерабатывающих предприятий во Франции сократили или полностью остановили работу 6 НПЗ.

К забастовке также присоединились работники биоперерабатывающего завода La Mede и топливного хранилище в комунне Гранпюи.

Президент Франции Макрон попытался вмешаться в ситуацию, призвав французские НПЗ пойти на встречу работникам и удовлетворить их требования.

Однако французские НПЗ призыв французского лидера проигнорировали. В ответ работники французских предприятий заявили, что забастовка продлится до тех пор, пока все требования протестующих в полном объеме не будут выполнены.

С дефицитом топлива столкнулись жители Парижа. На многих АЗС повесили табличку с информацией о отсутствии бензина и дизельного топлива.

Еще хуже обстоит дело на юге Франции, где сразу несколько десятков АЗС были вынуждены прекратить работу ввиду отсутствия поставок топлива с НПЗ.

Ситуация на топливном рынке усугубляется тем, что с 1 ноября правительство Франции в 3 раза сократит скидку на топливо для потребителей.

Сейчас за счет французской казны всем потребителям предоставляется скидка в 30 евроцентов с каждого литра. Еще 20 центов с каждого литра бензина скидывает TotalEnergies, чтобы избежать оплаты налога на получение сверхприбыли.

С 1 ноября размер скидки для французских потребителей уменьшится до 10 центов. Поэтому сейчас предприимчивые французы стремятся запастись топливом впрок.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × 1 =