Британская газета The Times опубликовала разгромную статью, «назвав национальным позором» историю, связанную со строительством и последующим разбором на запчасти новейшего и крупнейшего в истории британского флота авианосца HMS Prince of Wales.

Указанный авианосец, построенный и спущенный на воду в 2018 году за рекордную сумму в 3,2 млрд фунтов стерлингов, превратится в ближайшее время в свалку металлолома.

Отмечается, что британские военные решили списать его в утиль ради того, чтобы сохранить в строю другой авианосец Queen Elizabeth, построенный по тому же проекту в 2017 году.

Оба авианосца были построены за 8 лет на военно-морской верфи в шотландском городе Росайт и стали крупнейшими боевыми кораблями в истории Великобритании.

По данным Daily Mail, при строительстве судна HMS Prince of Wales были допущены многочисленные отклонения от проекта, которыми привели к тому, что с августа 2022 года корабль пребывает на ремонте в сухом доке в Портсмуте. По итогам ремонтных работ выяснилось, что вернуть судно к жизни британским инженерам так и не удалось.

В итоге было принято решение разобрать авианосец на части и использовать его дорогостоящие детали для продления жизни корабля – близнеца Queen Elizabeth. Его, вроде бы, построили более качественно. Хотя полной ясности в этом у британских журналистов нет поскольку запчасти с HMS Prince of Wales уже начали снимать и переставлять на Queen Elizabeth.

Речь идет о замене отдельных секций газовых турбин, системы электропитания и подъемного механизма для размещения самолетов на палубе корабля.

По данным британской прессы, у авианосца HMS Prince of Wales возникли проблемы со всеми гребными винтами, замена каждого из них обошлась бы в 30 млн фунтов. При этом уверенности в том, что винты удалось бы запустить, у британских инженеров не было.

Британские военные чиновники сообщили, что принятое решение им представляется оптимальным с точки зрения экономии бюджетных расходов.

Разбор одного авианосца на запчасти не только заметно сократит расходы на содержание судна, но и позволит обеспечить оперативную замену запчастей на флагманском авианосце Queen Elizabeth. Правда теперь этот авианосец станет не флагманским, а единственным находящимся на вооружении у Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь