Президент Украины под давлением министра обороны США Ллойда Остина и главкома ВСУ Залужного сообщил об изменении военной стратегии ВСУ. Украинское контрнаступление можно считать официально завершенным.

Новой приоритетной задачей ВСУ, по словам Зеленского, является не освобождение потерянных ранее территорий и возврат Крыма с Донбассом, а ускоренное сооружение гигантской линии оборонительных укреплений, которая затронет Донбасс, Приазовье и украинские области, граничащие с Россией и Белоруссией.

Ранее британская разведка сообщала, что Россия скопила в тылу ударный кулак численностью в 400 тысяч военнослужащих и готова к наступлению.

Новая оборонительная стратегия ВСУ копирует проект Третьего рейха Ostwall – «Восточный вал». По задумкам Гитлера, оборонительная линия должна была стать искусственным барьером для защиты Европы от большевизма. Протяженность Ostwall составляла порядка 1300 км. Возводились фортификационные сооружения и подземные бункеры на глубинах до 70 метров под землей в спешном порядке летом 1943 года.

Правда особой пользы немецкой армии оборонительные сооружения не принесли. Российская армия прорвала линию обороны на больший части территории Украины уже осенью 1943 года.

Теперь немецкий опыт решили взять на вооружение украинские власти. Правда реализовать задуманное им будет труднее, поскольку вести строительство приведется в зимние месяцы и в условиях сокращения западной помощи.

По словам Зеленского, новая линия обороны затронет большую часть территории Украины. Для реализации задуманного ее протяженность должна составить порядка 1500 км.

Украина, надо признать, имеет опыт возведения фортификационных укреплений в районе донецкого кольца.

По словам бывшего министра регионального развития и строительства Украины Геннадия Зубко, в возведении фортификационных сооружений на Донбассе приняли участия десятки предприятий, расположенных в 25 областях Украины и свыше 5 тысяч строителей, которые использовали в ходе работ 35 тысяч вагонов со стройматериалами.

На указанные цели из бюджета страны в 2014 году было выделено 42 млн долларов.

Агентство Укринформ в 2015 году сообщало, что украинские фортификационные укрепления на Донбассе являются самыми неприступными в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь