Швейцарский портал Swissinfo написал о том, что государственный секретариат по вопросам миграции Швейцарии в ближайшее время примет решение о выплате украинским беженцам разовой финансовой помощи за добровольный выезд из страны на Родину.

Предположительно речь идет о выплате на человека от 1 тысячи до 4 тысяч швейцарских франков на эти цели. Сейчас 1 швейцарский франк примерно равен 1-му евро.

По оценкам швейцарского правительства, новое предложение может заинтересовать украинских беженцев ввиду того, что со следующего года они могут лишится так называемого защитного статуса S. Указанный статус представляет право легального пребывания на территории Швейцарии без каких-либо виз, защищает носителя статуса от принудительной депортации и предоставляя возможность трудоустроиться на работу на льготных условиях.

К настоящему времени защитный статус S получили 80 тысяч украинских граждан, проживающих в Швейцарии. По мнению швейцарских властей, за счет отмены статуса S и разовой выплаты около 70 тысяч украинцев добровольно вернуться на Родину. Остальные либо смогут трудоустроиться, либо будут принудительно депортированы.

По данным европейской прессы, с начала российской спецоперации территорию Украины покинуло 20 млн граждан, из которых вернулось домой около 12 млн человек.

Сейчас в разных странах ЕС суммарно могут проживать до 8 млн украинских граждан. Столкнувшись с трудностями при проведении мобилизации, украинское руководство начало призывать страны ЕС возвращать граждан Украины на Родину.

Европейские государства готовы оказать содействие в этом вопросе украинским властям в целях сокращения собственных расходов на содержание беженцев.

Изначально страны Восточной Европы с распростертыми объятиями принимали граждан Украины, брали на себя расходы на оплату их проживания в дорогих отелях и выплачивали приличные пособия. Евросоюз обещал компенсировать указанные издержки.

Однако рост бюджетных расходов, накрывший все страны Евросоюза, не позволил Еврокомиссии сформировать резервый фонд для компенсации средств на поддержку украинских беженцев.

После этого страны Европы начали повсеместно сокращать размеры социальных выплат гражданам Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь