Факт присоединения ОАЭ к блоку БРИКС принес первые значимые плоды. Американских военных начали выдавливать из Персидского залива.

Газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте сообщила о том, что Пентагон занялся переброской военно-транспортных самолетов, истребителей и беспилотников с американской авиабазы Ад-Дафра, расположенный под Абу-Даби на базу ВВС Эль-Удейд в Катаре.

Причиной для этого стало решение, принятое руководством ОАЭ о запрете США на использование авиабазы Ад-Дафра для нанесения ударов по территории третьих стран.

По данным американских журналистов, руководство ОАЭ в феврале 2024 года уведомило Белый дом о том, что оно обеспокоено участием американских военных в конфликтах с Йеменом и Ираном на Ближнем Востоке и запрещает отныне использовать США территорию ОАЭ для ударов по объектам иных государств. Власти ОАЭ считают, что это создает военную угрозы для их страны.

По всей видимости, Белый дом по факту получения указанного сообщения провел переговоры с руководством ОАЭ, пытаясь убедить его в отсутствии военных рисков. Переговоры прошли безрезультатно.

Это вынудило Пентагон заняться ускоренной переброской военной техники в Катар. Американские чиновники считают дальнейшее пребывание в ОАЭ рисковым для американских военных, которые становится уязвимой целью для поражения проиранскими силами.

Напомню, что Иран и ОАЭ с этого года стали партнерами по группе БРИКС.

Авиабаза Ад-Дафра, расположенная рядом со столицей ОАЭ на побережье Персидского залива, является одной из крупнейших американских военных баз на Ближнем Востоке. На ней размещались эскадрильи американских и французских военно-воздушных сил и до 5 тысяч американских военных. Теперь технику и большую часть военных перебрасывают в Катар.

Предположу, что вскоре аналогичное решение о запрете использования американских военных баз для нанесения ударов по третьим странам примет Саудовская Аравия.

В Саудовской Аравии имеется не только военно-воздушная, но и военно-морская база, которая также может быть использована США для военных операций против Йемена и других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь