Немецкие СМИ огорчили жителей Германии фактом провала переговоров вице-канцлера Роберта Хабека с Катаром о заключении контрактов на поставку катарского сжиженного газа.

Сообщается, что Роберт Хабек не смог убедить эмира Катара заключить обязывающий контракт на экспорт газа в дополнении к мартовскому газовому соглашению.

Напомню, что в марте текущего года немецкий вице-канцлер посетил Катар и заключил соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, которое предусматривало готовность Катара в будущем поставлять сжиженный газа на рынок Германии при условии достижения между странами конкретизирующих соглашений о цене и сроках поставки газа.

В марте Катар отказался от заключения краткосрочных сделок и настоял на необходимости оформления контрактов на поставку газа сроком не менее, чем на 20 лет.

Германия на тот момент соглашаться на долгосрочные газовые отношения не стала и предпочла перенести переговоры с Катаром на лето. И вот теперь новый раунд переговоров для Германии завершился неудачей.

Катарские власти не стали менять свою позицию и заявили, что выходят из переговоров. Излишки катарского газа, на которые ранее рассчитывали немецкие власти, теперь достанутся Италии.

Италия стала крупнейшим импортером СПГ из Катара. Итальянская энергетическая компания Eni согласилась заключить долгосрочные контракты на поставку катарского газа.

В свою очередь немецкий вице-канцлер обвинил Катар в том, что его руководство так и не сделало для Германии «хорошего предложения» ни по цене на газ, ни по срокам заключения газовых контрактов.

Теперь есть вероятность того, что новые газовые терминалы, которые будет построены в 2023 и 2024 году в Германии, останутся без газа. Катар поставлять газ немцам не будет, Австралия от экспорта своего сжиженного газа в Европу уже фактически отказалась. В США возник дефицит голубого топлива на внутреннем рынке.

Теоретически Германия может рассчитывать на импорт российского сжиженного газа, от покупки которого предположительно откажутся все страны Прибалтики и Финляндия.

При этом немецкие эксперты не исключают, что российские власти могут ввести ограничения на поставку российского СПГ во все недружественные страны.

Данное решение сыграет на руку Газпрому и НОВАТЭКу, которые получат правовые основания для расторжения долгосрочных контрактов с европейскими потребителями, Японией и Южной Кореей и перезаключат договоры с потребителями Китая, Индии и других стран на более выгодных для себя условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − один =