Правительство Германии, приняв решение о передаче 3-х нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих Роснефти, в доверительное управление Федеральному сетевому агентству ФРГ, думает теперь над тем что делать дальше.

Роснефть пригрозила сообщением о прекращении поставок сырой нефти по нефтепроводу Дружба. Все НПЗ Роснефти, которые перерабатывали нефть в Германии, были заточены под получение нефти сорта Urals. Использование других сортов нефти на высокотехнологичном оборудовании не представляется возможным.

Немецкие СМИ сообщают, что правительство Германии обратилось за помощью к властям Казахстана, попросив казахов помочь с поставками своей нефти по нефтепроводу Дружба.

Однако далеко не факт, что оператор нефтепровода Дружба – российская компания Транснефть, заключит договор на транспортировку казахской нефти с казахским поставщиком.

Зачем это нужно российской стороне не совсем понятно.

Нефтепровод Дружба строился для того, что зарабатывать на продаже российской нефти в Европу, а не на транзите в Европу нефти, добываемой в других странах.

Транснефть является компанией, основным акционером которой является государство. Уверен, что оно не позволит немецким властям решить проблему получения сырья для конфискованных НПЗ, принадлежащих ранее Роснефти.

С учетом того, что значительными долями в казахских нефтегазовых компаниях владеют американские и европейские корпорации, фактом дачи разрешения на поставку казахской нефти по нефтепроводу Дружба, российские власти санкционировали бы крайне выгодную для Запада схему, при которой западные корпорации прокачивали бы казахскую нефть по нашему нефтепроводу, лишая Россию существенной части сырьевых доходов.

Естественно, что такого не будет.

А это означает, что изъятые у Роснефти НПЗ будут фактически бездействовать и генерировать убытки.

Указанные объекты придется содержать и оплачивать заработную плату персоналу.

Британское издание The Financial Times в прошлом месяце сообщало, что жители немецкого города Шведта разгневаны решением правительства Германии ввести запрет на импорт российской нефти с декабря. Работники завода в Шведте опасаются потерять из-за этого работу. Мэр города Шведт Аннекатрин Хоппе заявила, что для города это будет кошмарным решением.

Немецкий канцлер Олаф Шольц на те слова отметил, что государство обещает сохранить все рабочие места и оказать персоналу заводу посильную финансовую помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 4 =