Молдавские власти обвинили руководство подконтрольной им автономной территориальной провинции Гагаузии в газовом сепаратизме. Проявился этот сепаратизм в попытках Гагаузии получать российский газ в обход Молдавии путем прямых закупок у Газпрома.

Для этого власти Гагаузии обратились с письменным заявление в адрес руководства российской газовой компании с просьбой заключить отдельный газовый контракт и поставлять газ в Гагаузию отдельно от Молдавии и по льготной цене.

Правительство Молдавии во главе с гражданкой Румынии Майей Санду месяц назад направило в Гагаузию спецназ для подавления протестов.

Вчера председатель специальной переговорной комиссии Народного собрания Газаузии Виктор Петров, заявил, что власти Гагаузской автономии Молдавии в самое ближайшее время надеются получить ответ Газпрома на предложение заключить прямой договор на поставку газа.

Петров заявил, что «зима не за горами, население Гагаузии в отчаянии и ждет помощь от Газпрома».

Власти Гагаузии обвиняют президента Молдавии Санду и правительство страны в том, что они не ведут никаких переговоров с Газпромом о снижении цен на газ, который становится неподъемным для жителей Молдавии.

Закупочная цена на российский газ для Молдавии с прошлого года выросла в 5 раз. Вследствие этого газ для жителей Гагаузии подорожал до 1,5 евро за кубометр. Это почти в 15 раз выше, чем в среднем по России.

По словам Петрова, Газпром предварительно сообщил о возможности поставок газа Гагаузии по льготной цене, однако для этого газораспределительная организация Молдовагаз должна обеспечить раздельный учет газа.

Любопытно, что помимо России власти Гагаузии надеются и на Турцию, направив аналогичное обращение Реджепу Эрдогану с просьбой организации поставок в Гагаузию газа с территории Турции в объеме 50 млн кубометров.

На прошлой неделе президента Молдавию Майю Санду освистали власти Гагаузии, потребовав ее отправится срочно в Москву на газовые переговоры.

Президент Молдавии от переговоров с Газпромом отказалась и уехала в Кишинев.

Отмечу, что рекордный рост цен на газ крайне негативно отразился на состоянии молдавской экономики. В августе месяце официальная инфляция в Молдавии достигла отметки в 34%, а цены на продукты питания выросли в годовом исчислении на 38%.

Платить за российский газ по текущим ценам молдавскому правительству становится с каждым месяцем все сложнее. Доходы бюджета сокращаются, в расходы стремительно растут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три × 3 =