Один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику финская компания Fortum под давлением правительства Финляндии покидает российский рынок.

Руководство финской компании рассчитывало на временную приостановку деятельности, но ее буквально заставили срочно продавать российские активы и прекратить всяческое сотрудничество с компаниями из России.

А компания Fortum являлась крупным поставщиком тепловой энергии и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири. Компания владела 7 электростанциями в России, 3 солнечными электростанциями и одним ветропарком.

Теперь все объекты энергетики выкупит у финнов российские компании Интер РАО или Газпром энергохолдинг.

Чуть раньше под напором финских властей сдались один из крупнейших в мире производителей шин для автомобилей Nokian Tyres, остановивший конвейер на российском заводе, а также производитель молочной продукции концерн Valio и финский производитель кофе – финская компания Paulig.

Все производственные площадки финских компаний теперь выкупят с дисконтом российские предприятия.

По мнению финского правозащитники Йохана Бекмана, финским предпринимателям буквально ежедневно звонят представители финских властных структур и требует немедленно уйти с российского рынка.

Тех, кто просит отсрочку, начинают травить в подконтрольных государству финских СМИ. При этом абсолютно неважно, каких финансовых результатов добилась финская компания на российском рынке и какую прибыль финскому бюджету она принесла в результате своей деятельности в России.

Финским руководством поставлена задача абсолютно всем финским бизнесменам немедленно покинуть Россию. Никакой альтернативы у этой задачи нет. Давление на финский бизнес существенно ускорилось после новостей о скором вступлении Финляндии в военный блок НАТО.

Тем временем в самой Финляндии растут протестные настроения жителей страны, недовольных политикой местных властей.

За последний месяц в протестных настроениях поучаствовало в общей сложности порядка 100 тысяч финнов. А это порядка 5,5% от всей численности страны. То есть каждый двадцатый житель страны, включая младенцев и стариков, принял участие в забастовке с требованием экономических реформ и роста зарплат.

Финны недовольны ростом расходов на топливо, еду и коммунальные услуги. При этом они прекрасно понимают, что после отключения Россией электроэнергии и газа цены на все еще кратно вырастут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × четыре =