Лидер КНР впервые за 5 лет приехал в Европу, специально выбрав для своего визита страны наиболее лояльного настроенные по отношению к Пекину.

Это прежде всего Венгрия и Сербия, которые станут после успешного завершения российской СВО на Украине важными транзитными государствами и частью китайского глобального проекта Один пояс – один путь, который пройдет из Китая через страны Средней Азии, Россию, Украину, Венгрию и Сербию и далее в Западную Европу.

Конечной точкой китайского сухопутного маршрута в Европу может стать Франция, которая получит огромные преимущества от этого. По словам Си китайское правительство заинтересовано, чтобы на столах китайцев появилось больше французских вин и сыров. Вовлечение Франции в китайский глобальный транспортный проект будет этому способствовать. Однако для этого Париж должен отказаться от поддержки экономических санкций США против китайских компаний и воздержаться от введения заградительных пошлин на китайские товары.

О том, какое значение во Франции придают визиту Си говорит тот факт, что встречал китайского лидера в парижском аэропорту глава французского правительства Габриэль Атталь, который приветствовал Си на китайском языке.

Американская администрация настолько озабочена визитом Си во Францию, что командировала в Париж своего агента и по совместительству главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая должна следить за тем, чтобы Макрон не болтнул Си ничего лишнего относительно украинского конфликта. Соглядатая Белого дома также должна проследить за тем, чтобы разговоры об укреплении экономического партнерства между Пекином и Парижем не зашли слишком далеко. В Вашингтоне в прошлом году болезненно отнеслись к идее Макрона посетить форум БРИКС. В США опасаются, что Франция со временем захочет вступить в указанный блок и выйти из-под контроля англосаксов.

А это вполне может произойти правда не во времена президенства Макрона. Макрона китайские эксперты окрестили «подбитой хромой уткой» поскольку его партию «Ренессанс» по прогнозам вынесут вперед ногами на предстоящих выборах в Европарламент.

Вскоре власть во Франции переменится. В Елисейский дворец войдет представитель правой партии, которая настаивает на стратегической автономии Франции от США, от ЕС и от НАТО. С этими людьми можно будет разговаривать.

Французское общество в преддверии выборов получило от Си мощный сигнал о том, что Китай готов стать для Франции значимым торговым партнером и что указанное партнерство может быть выгодно в равной степени обеим сторонам.

Очевидно, что США в равноправных отношениях с Францией не заинтересованы. Вашингтон рассматривает Париж исключительно в качестве сателлита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь