Мировая пресса обсуждает итоги рабочей поездки канцлера Германии Олафа Шольца на Ближний Восток.

Надежды немецкого бизнеса на поставки арабского сжиженного газа в условиях нехватки голубого топлива в стране не оправдались. Чуда, о котором осторожно писала немецкая пресса, не случилась. Свободных объемов газа для Германии в арабских странах не нашлось.

Британское издание The Financial Times сообщило, что компании из Катара и Саудовской Аравии по итогам состоявшихся переговоров заключили ничем их необязывающие меморандумы о намерениях поставки СПГ для новых немецких терминалов со следующего года в объеме до 500 миллионов кубометров газа в год.

До поездки Шольца немецкие СМИ сообщали, что энергетические компании RWE и Uniper рассчитывают подписать твердые долгосрочные контракты на поставку катарского СПГ сроком на 15 лет.

Теперь же сообщается, что указанные контракты не были подписаны и стороны договорились продолжить диалог по этому поводу позднее.

Катарские власти категорически отказались предоставлять немецким энергокомпаниям право на реэкспорт катарского газа. Катар не намерен делиться своей огромной прибылью от сбыта газа с немецкими компаниями.

Это означает, что немецкие RWE и Uniper должны на 15 лет забронировать конкретный объем газа, за который в любом случае придется заплатить независимо от того, сколько газа по факту будет потреблено.

А кто сейчас может дать прогноз кто будет находится у власти в Германии до 2037 года и какова будет позиция страны относительно планов на запуску газопровода Северный поток 1 и Северный поток 2. Если указанные российские газопроводы будут запущены в работу, то катарский газ немцам будет не нужен.

Немецкие власти изначально рассматривали катарский газ в качестве временной альтернативы российскому на период обострения политических отношений с Москвой.

Неспроста немецкие власти, несмотря на давление из Вашингтона, заявляют о необходимости в будущем продолжения сотрудничества с Россией.

Тем временем Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что даже в случае запуска 2-х новых терминалов по приему СПГ, в стране возникнет газовый дефицит до конца марта 2023 года в объеме 10 млрд кубометров газа.

Указанный дефицит надо чем-то покрыть. Откуда взять искомое количество голубого топлива немецкие власти пока не знают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 − три =