Глава венгерского правительства Гергей Гуйяш вчера в эфире венгерского радио Kossuth сообщил о завершении перехода венгерской компании на рублевую форму оплату.

По словам венгерского премьера на текущую дату как минимум 10 стран Европы, включая Венгрию, успели открыть счета в Газпромбанке и начать платить за газ в рублях.

Венгерский премьер при этом отметил, что европейские потребители газа бояться признаться публично о согласии с указом президента России и оплате газа российской валютой.

Это может иметь для политиков, которые официально озвучат данную информацию, негативные последствия вплоть до лишения соответствующих должностей.

Гергей Гуйяш сказал, что в Европе сейчас быть хорошим означает фактически не быть честным со своим народом и забыть об экономических интересах своей страны в угоду продвигаемой большинством стран международной повестки.

А сейчас главной темой международной повестки является ужесточение антироссийской риторики и дальнейшее наращивание санкционного давления.

Естественно заключение соглашения с Газпромом на его условиях не входит в платы руководства Евросоюза и тех, кто за ним стоит.

Тем не менее, венгерский премьер отметил, что Евросоюз официально не вводил никаких санкций либо ограничений на импорт российского газа, а равно на запрещал отдельным странам принимать новую схему расчетов за газ.

Ранее сообщалось, что первыми на оплату газа в рублях перешли Беларусь и Армения.

Отмечу, что всего контракты на поставку газа с Газпромом имеют компании из 23-х европейских страны, 12 из стран Западной Европы и 11 из стран Восточной Европы.

Известно, что компаниям из Польши и Болгарии Газпром уже отключил газ. Таким образом маршруты поставок российского газа сузились до 21-й европейской страны, не считая прибалтийских государств, которые в прошлом месяце сами добровольно отказались от импорта российского газа.

Основными потребителями нашего газа являются Германия, Италия, Турция, Австрия, Франция, Нидерланды. Каждая из этих стран ежегодно потребляет свыше 10 миллиардов кубометров газа, при этом одна лишь Германия закупает 46 миллиардов кубов российского газа.

Позиция Германии в вопросе поставок газа будет определяющей. От нее теперь зависит энергетическая безопасность Польши, а также прибалтийских государств.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 + девять =