Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто заявила о том, что Венесуэла рассчитывает в ближайшее время присоединиться к группе БРИКС.

По словам дипломата, заявку Венесуэлы готовы решительно поддержать Россия, Китай, Бразилия и ЮАР.

Иван Хиль Пинто отметила, что Каракас активно работает над заявкой и ведет консультации с представителями БРИКС относительно будущего членства в этой организации.

Венесуэла представляет интерес не только как один из крупных поставщиков нефти, но и может стать крупным экспортером сжиженного газа. Указанная страна занимает 4 место в мире по газовым запасам.

Присоединение Венесуэлы к группе БРИКС позволит этой группе контролировать в будущем до 80% общемировых запасов нефти, лишив коллективный запад стратегического ресурса.

Самой Венесуэле это даст возможность обойти нефтяное эмбарго, введенное против нее США и ЕС. Для стран БРИКС Венесуэла интересна с точки зрения приложения инвестиций.

Помимо углеводородов, Венесуэла богата запасами железной руды, угля, бокситов, никеля, платины, золота, алмазов, а также урана. Западные санкции, введенные против Венесуэлы, ранее сдерживали приток в страну иностранных инвесторов.

В начале 20 века Венесуэла являлась самой богатой страной Латинской Америки. Однако после того как правительство Венесуэлы национализировало нефтяную отрасль, США и их союзники обложили страну санкциями.

В результате доходы Венесуэлы от поставки нефти на внешний рынок упали в десятки раз с 90 млрд долларов в год на пике до 2 млрд долларов в последние годы.

Отмечу, что ранее западные СМИ сообщали, что в разной форме выразили желание присоединиться к группе БРИКС от 30 до 50 стран. При этом из всего многообразия стран основатели БРИКС предпочли в первую очередь принять в свои ряды государства, богатые нефтью.

Сделано это для того, чтобы лишить страны Большой семерки ключевого ресурса для промышленного производства.

Венесуэла в этом смысле интересна тем, что это мировой лидер по объему нефтяных запасов. По оценкам британской компании BP нефти в Венесуэле больше на 20% чем в Саудовской Аравии, в 2 раза чем в Иране и в 3 раза больше, чем в России.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А чтож не говорите, что у Венесуэллы нефти в три раза больше, чем в любой самой богатой стране Персидского залива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь