Вчера в Венесуэле прошел общенациональный референдум по вопросу о присоединении провинции Эссекибо, которая сейчас входит в состав соседнего государства Гайаны.

По итогам референдума 95% жителей поддержали предложение президента Венесуэлы Мадуро присоединить богатую нефтью провинцию, которая по итогам войны за независимость с Испанией в 1823 году входила в состав Венесуэлы.

В середине 19 века притязания на провинцию Эссекибо неожиданно озвучили британские власти, заявившие, что они приобрели права на большую часть территории Гайаны в результате сделки с Нидерландами. Нидерланды владели соседним государством Суринам с 1667 года и лишилась части территории этой страны по итогам второй англо-голландской войны.

Ввиду того, что в заключенном по итогам войны документе сообщалось лишь о передаче Великобритании западной части Гайны без указания конкретных границ, достоверно определить какая часть указанного государства отошла Британской империи было невозможно. В результате между Венесуэлой и Великобританией возник территориальный спор о принадлежности провинции Эссекибо, который был передан на рассмотрение международных арбитров в Париж в 1899 году. Независимые арбитры приняли решение в пользу Великобритании.

Впоследствии власти США обнародовали меморандум американского адвоката Малле-Прево, который представлял в суде интересы правительства Венесуэлы. Этот адвокат написал, что в основу решения суда легли поддельные документы, представленные британской стороной, а председатель суда был ангажирован британским правительством.

После этого территориальный спор разгорелся с новой силой и вылился в итоге в заключение в 1966 году Женевского соглашения, в котором Венесуэла и Великобритания договорились разрешить спор о границах Гайаны в будущем на основе мирных переговоров.

Теперь Николас Мадуро, пользуясь вовлечением англосаксов в конфликты на Украине и на Ближнем Востоке, решил присоединить большую часть Гайны к Венесуэле.

Государство Гайана не представляло ни для кого сколь либо значимого интереса пока американская компания Exxon Mobil не обнаружила в территориальных водах Гайаны месторождение нефти.

Гайана до 2015 года занимала 157-е место в мире по доходам на душу населения. С 2016 года ситуация стала стремительно меняться в лучшую для местных жителей сторону. По итогам прошлого года ВВП Гайаны вырос на 62%, а по итогам текущего года вырастет еще на 40%.

Правительство Гайаны выдало лицензии на право разработки нефтяных месторождений 6-ти компаниям из США, Великобритании, Бразилии, Китая. Теперь правительства указанных стран опасаются, что по итогам вчерашнего референдума правительство Венесуэлы расторгнет предыдущие международные соглашения.

С учетом того, что Венесуэла продолжает жить под западными санкциями, вероятнее всего нефтяные компании из США и Великобритании вскоре прекратят добычу нефти в провинции Эссекибо. Их место могут занять компании из Бразилии, Китая и России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь