Вчера британский премьер министр Борис Джонсон призвал глав европейских государств отказаться от российского газа и от газопровода Северный поток.

Свое заявление британский премьер сделал в ходе своего официального визита в соседнюю Шотландию. Из данного заявления не совсем понятно о каком конкретно газопровода идет речь – Северном потоке, запущенном в эксплуатацию Газпромом в 2012-м году и снабжающем газом Германию и центральную Европу или о новом газопроводе Северный поток 2, фактически построенном, но не сданным в эксплуатацию.

Так либо иначе, Великобританию не один, ни другой газопровод не тревожит, равно как и российский газ в целом, в отличии от остальных стран континентальной Европы.

Россия экспортирует в Великобританию менее 6-ти миллиардов кубометров газа в год, к слову почти в 10 раз меньше, чем в Германию.

При этом Россия не связана с островным государством Великобритания магистральным газопроводом. Трубопроводный газ поступает в Великобританию по двум газопроводам из Норвегии и Бельгии.

Основным экспортером газа в Великобританию остается Норвегия, добывающая голубое топливо в Северном море.

Ведет там добычу и Великобритания, правда объемы добычи стремительно истощаются.

Сейчас Великобритания потребляет ежегодно около 75-ти миллиардов кубометров газа, но добывает чуть более 30-ти миллиардов кубов. Под 45 миллиардов кубометров британцы вынуждены импортировать. Из них около 35-ти миллиардов приходится на трубопроводный газ и около 10-ти на сжиженный.

По оценкам международных экспертов добыча газа в Великобритании уже к 2030-му году снизится на 75% ввиду истощения действующих газовых месторождений.

А это значит, что стране придется еще импортировать порядка 20-ти миллиардов кубометров. Норвежским власти ранее озвучивали информацию, что достигнут пика своей газодобычи и к 2030-му году.

Поэтому в британцев остается надежда на сжиженный газ. Кстати, в прошлом году Великобритания серьезно нарастила импорт российского СПГ.

Но есть и более выгодное для британцев решение.

Газпром и Бритиш Петролеум обсуждают проект строительства нового магистрального газопровода на 40 миллиардов кубометров, который свяжет Россию с британским городом Норвич и пройдет по дну Балтийского моря.

Пока, ввиду очередного политического обострения отношений между нашими странами, в реализацию этого проекта не очень верится. Однако к 2030-му году многое может измениться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + 8 =