Великобритания стала первой страной в Европе, решившейся на применении драконовских мер в отношении собственного населения.

Правительство Великобритании второй раз за год резко увеличило тарифы на электроэнергию. На этот раз сразу на 80% с 1 октября. Другие страны Европы, несмотря на значительные расходы на покупку подорожавшего в цене газа, пока стараются заморозить рост тарифов для населения за счет предоставления субсидий энергетическим компаниям из бюджета.

Правительство Великобритании подобной роскоши позволить не может.

В ответ на рост тарифов мэр Лондона Садик Хан на своей странице в соцсети Twitter сообщил, что правительство Великобритании решилось на крайне непопулярный, но вместе с тем единственно верный шаг. Если тарифы резко не поднять сейчас, то нарастающий в Британии энергетический кризис может перерасти в экономическую катастрофу.

Тем временем глава британского Минфина Надим Захави сообщил, что работает не покладая рук над мерами финансовой поддержки населению, после того как Правительство подняло тарифы для населения на 80%. Теперь среднестатистическая британская семья с 1 октября вынуждена будет платить только за свет в год 3549 фунтов стерлингов. В переводе на текущий курс российской валюты это 252 тысячи рублей.

Уходящий в отставку британский премьер Борис Джонсон в интервью изданию The Daily Mail не стал успокаивать и обнадеживать население страны, заявив что это не последнее повышение тарифов. В ближайшие месяцы, по словам опального политика, счета за электроэнергию просто будут ошеломляющими. При этом британцам предстоит подготовиться и к существенному росту цен на отопление жилья.

Британские эксперты отмечают, что даже до октябрьского повышения цен на электроэнергию, уже треть жителей Британии испытывает серьезные трудности с оплатой счетов за услуги ЖКХ.

Основной причиной, по которой некогда мощная экономика Великобритании оказалась в столь незавидном положении, является высокая зависимость газа в энергобалансе страны. Эта зависимость от газа стала критической после принятия решения 30 лет назад о закрытии угольных ТЭС и переходе на газовую генерацию. Наличие крупных газовых месторождений в Северном море позволяло совершить такой энергопереход.

В начале 2000—х годов на замену постепенно выбывающему британскому газу стал приходить относительно дешевый норвежский, российский и нидерландский трубопроводный газ.

Поверив в то, что Великобритания никогда не будет испытывать проблем с поставками голубого топлива из других стран, Правительство не развивало альтернативную углеводородную энергетику. Ставка на зеленую энергетику провалилась, а угольная и атомная энергетика оказалась разрушенной.

В итоге Великобритания осталась без резервной энергетики, на которую можно было бы перейти в условиях рекордно высоких цен на газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 4 =