Британский премьер Риши Сунак вчера неожиданно прибыл в Киев поездом из Варшавы для того, чтобы публично заявить о предоставлении Украине гарантий безопасности.

Гарантии эти были предоставлены посредством подписания в пятницу документа, предусматривающего выделение Великобританией всеобъемлющей помощи для защиты Украины в ближайшие 10 лет и восстановления ее территориальной целостности.

По информации британского телеканала Sky News, Великобритания  стала первой страной среди всех стран НАТО, которые обещали во время прошлогоднего саммита НАТО в Литве подписать с Украиной двусторонние соглашения в сфере безопасности.

Подписанный Сунаком документ предусматривает поставку Украине нового оружия, боеприпасов, военной техники и не исключает направление на украинскую территорию британских военных.

Комментируя факт подписание указанного документа, заместитель Председателя Совбеза России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия объявит войну Великобритании в случае обнаружения ее военных на украинской территории.

После этого британские эксперты задались вопросом о том, кто гарантирует безопасность самой Великобритании в случае ее вовлечения в прямой военный конфликт с Россией, но ожидаемо не нашли на него ответа.

Тем временем, эти же эксперты отметили, что за торжественной церемонией подписания соглашения о предоставлении гарантий Украине, которую в прямом эфире на Великобританию транслировал британский телеканал Sky News, скрывается решение британского правительство о двукратном сокращении военной поддержки киевского режима.

Если в 2022 и 2023 году Лондон поставлял Киеву вооружение на сумму в 4,6 млрд фунтов, то в 2024 году обещает поставить оружия лишь на сумму в 2,5 млрд фунтов.

Некоторые западные аналитики не без основания считают, что Сунак приезжал в Киев с иной целью, а не ради подписания документа, который ничем в действительности не поможет Зеленскому.

Возможно, что Риши Сунак прибыл в Киев, чтобы лично передать Зеленскому послание о необходимости начала переговоров с Россией.

США и Евросоюз ранее дали понять, что они не планируют давать Киеву в этом году ни денег, ни оружия. Теперь ясно, что и Великобритания поддерживать Украину в прежнем объеме не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь