Газета The Sunday Times сообщила, что британские компании продолжают активно покупать российскую нефти в обход санкций британского правительства.

Делается это спокойно через третьи страны. Правительству Великобритании серая схема поставки российской нефти на внутренний рынок прекрасно известна, однако ничего не предпринимается для того, чтобы этому помешать.

Не делается это по экономическим причинам. Российская нефть обходится существенно дешевле любой другой нефти. Она выгодна британским корпорациям Shell и BP, а также государству. От реализации российской нефти британские компании получают большую прибыль, что увеличивает налоговые поступления в британскую казну.

Сообщается, что после начала российской спецоперации в британские порты для разгрузки в нефтеналивные терминалы прибыло по меньшей мере 39 танкеров с российской нефтью на борту. Во всех случаях груз в танкерах был задекларирован как нефть из других стран. В качестве экспортеров нефти формально выступили компании из Нидерландов, Эстонии, Латвии, Греции, Польши и Бельгии.

Фактически компании из указанных стран являлись перепродавцами российской нефти. Нефть поступала в морские порты других государств из российских портов, расположенных в Черном море и на Балтике, а затем брала курс на Туманный Альбион.

Таможенные органы Великобритании оценивают принадлежность нефти, основываясь на данных о стране, из которой была завезена нефть в Великобританию, о не на данных о стране, в которой эта нефть была добыта.

По этой причине Национальная статистическая служба Великобритании ранее отмечала, что Соединенное Королевство перестало получать нефть из России, но при этом неожиданно начало получать нефть из Эстонии и Латвии, чего ранее не наблюдалось.

Отмечу, что Великобритания ранее была крупнейшей страной на европейском континенте по запасам черного золота и зарабатывала на экспорте своей нефти в другие страны Евросоюза.

Пик добычи нефти в Великобритании был установлен в 1999 году, когда страна добыла 137 млн тонн нефти.

К 2021 году добыча нефти в Великобритании сократилась почти в 3 раза до 49 млн тонн. При этом страна ежегодно потребляет около 70 млн тонн нефти.

Стремительное сокращение собственной добычи нефти и газа является главной причиной экономического кризиса в Великобритании, который будет лишь набирать обороны, поскольку с каждым годом британцам придется импортировать все больше газа и нефти из других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − 2 =