Британское издание Daily Telegraph напророчило Великобритании мрачное экономическое будущее. Мэр Лондона предупредил, что миллионы жителей страны останутся ближайшей зимой без отопления и обогрева.

Эксперты Блумберг считают, что цены на газ и электроэнергию в Великобритании к январю следующего года вырастут в 3 раза относительно текущих цен.

В октябре 2022 по оценкам американских аналитиков стоимость электроэнергии в Британии достигнет отметки в 3500 фунтов стерлингов и вырастет к апрелю 2023 года до 6000 фунтов стерлингов. В пересчете на текущий курс рубля это 425 000 рублей.

Оплачивать счета только за свет не смогут себе позволить свыше 50% жителей Великобритании. Правительство страны вынуждено будет тратить бюджетные средства на предоставление субсидий десяткам миллионов граждан, которые из-за рекордного роста цен станут малоимущими.

Вот такая метаморфоза произойдет с казалось бы экономически благополучной Великобританией за очень короткий срок.

Журналисты Daily Telegraph основной причиной ухудшения экономического положения в стране видят проблемы в энергетической сфере. Проблемы это создало британское правительство, которое как теперь сообщается приняло ошибочный курс по переходу на зеленую энергетику.

Негативными последствиями такого энергоперехода стало закрытие угольных и атомных электростанций.

Сообщается, что повсеместное развитие зеленой энергетики привело к тому, что сельхозугодия, на которых ранее выращивались овощи, стали использовать под размещение ветропарков и солнечных батарей. Это привело Великобританию и к продовольственному дефициту.

С тем, что проблемы в экономике Великобритании начались из-за проблем в энергетике, нельзя не согласиться. Однако первопричиной проблем стал не зеленый энергопереход, а значительное сокращение добычи газа и нефти в Северном море.

Почти весь экономический рост Великобритании с начала 70-х до начала 2000-х годов был достигнут за счет активного освоения нефтегазовых месторождений. Великобритания занимала первое место в Европе по запасам нефти и газа. Однако нещадная эксплуатация данных месторождений привела к тому, что пик нефтедобычи был пройдет в 1999 году, а газа в начале 2000-х годов.

Если раньше Великобритания зарабатывала на экспорте своей нефти и газа, продавая ее остальной Европе, то теперь энергоресурсы приходится импортировать.

С каждым годом экономическая ситуация в Британии будет ухудшаться с учетом неизбежного сокращения нефте и газодобычи.

Возвращение угольной генерации страну не спасет. Своего угля почти не осталось, а цены на уголь на мировом рынке вскоре повторят динамику цен на газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − 10 =