Испанская газета El Pais сообщила о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро издал указ о частичной мобилизации и дал поручение военному руководству страны готовиться к вторжению в западную часть Гайаны.

Президент Гайаны Мохаммед Ирфаан Али выступил с обращением к нации, в котором заявил о том, что он привел местную армию в состояние полной боеготовности и обратился в США за военной помощью, а также в ООН с призывом осудить агрессивные намерения соседнего государства.

Бразильские власти оперативно перебросили войска к границе с Гайаной. Указанным шагом Бразилия дает сигнал США не вмешиваться в развитие ситуации.

В октябре этого года Венесуэла подала заявку на вступление в БРИКС. Нет сомнений, что Николас Мадуро ранее согласовал с руководством России, Китая и Бразилии план присоединения богатой нефтью провинции Эссекибо, которую начала активно доить американская корпорация Exxon Mobil.

Напомню, что Венесуэла является страной, обладающей самыми крупными запасами нефти в мире. Присоединение Эссекибо к Венесуэле позволит лишить американские НПЗ необходимого им сырья для переработки. А еще это позволит сорвать планы Белого дома по строительству на территории Гайаны американской военной базы.

Более чем вероятно, что после присоединения Эссекибо власти Венесуэлы в обмен на военно-политическую и экономическую поддержку, оказываемую руководством Бразилии, России и Китая выдадут нефтяным компаниям этих стран лицензии на разработку месторождений на шельфе Эссекибо.

В военном отношении Гайана ничего не может противопоставить армии Венесуэлы, численностью в 125 тысяч человек и оснащенной современным российским вооружением. Плюс поддержку Венесуэле при необходимости готова оказать бразильская армия, численностью в 350 тысяч человек.

На помощь Гайане теоретически могут прийти только США. Однако Белый дом этого делать не будет. Байден и компания понимают, что страны БРИКС готовят для США ловушку, намереваясь втянуть страну в военный конфликт на территории Венесуэлы и Гайаны примерно также как США ранее втянули Россию в военный конфликт с Украиной.

Если Россия благодаря полной ресурсной самообеспеченности спокойно перевела экономику на военные рельсы, то для США прямое участие в крупном военном конфликте в Латинской Америке может иметь фатальные последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь