Британское издание Daily Express сообщило о паническом настроении, охватившем британских чиновников, на новостях о возможном прекращении поставок норвежского газа.

Норвегия является основным поставщиком газа в Великобританию. Доля норвежского газа на газовом рынке Британии составляет солидные 60%. Если без российского газа британская экономика смогла справится, то без норвежского газа точно не сможет.

Сообщается, что Норвегия рассматривает возможность введения ограничений на экспорт своего газа в Великобританию ввиду необходимости его использования на внутреннем рынке для выработки электроэнергии.

Норвегия столкнулась с дефицитом электроэнергии в южной части страны из-за падения уровня воды в норвежских реках и сокращения вследствие этого выработки электроэнергии гидроэлектростанциями.

Данная ситуация привела к резкому росту цен на электроэнергию в столице Осло и пригородах.

Британские чиновники просят руководство Норвегии не предпринимать указанных шагов, чтобы не провоцировать гражданские беспорядки в Великобритании.

На мой взгляд, норвежские власти своими сообщениями о возможности сокращения экспорта норвежского газа пытаются заставить европейских чиновников отказаться от требований к Норвегии снизить отпускные цены на голубое топливо.

Ранее британские издания сообщили, что правительство Великобритании просило норвежские власти пересмотреть условия газовых контрактов и снизить цены на свой газ для британских энергетических компаний.

С таким же предложением к норвежским властям обратились и чиновники Евросоюза.

Не далее, как 17 сентября 2022 года популярный британский журнал The Economist написал, что Норвегия «бессовестно наживается на энергетическом кризисе в Европе, стремясь заработать на продаже энергоносителей свыше 200 млрд долларов».

Норвегию обвинили в том, что она буквально воспользовалась российской спецоперацией на Украине, чтобы сорвать куш от продажи своих ресурсов в Европу.

Британские СМИ активно тиражировали слова депутата оппозиционной партии Норвегии Расмуса Ханссона о том, ошеломляющие доходы от экспорта газа оборачиваются политическим кризисом в отношениях между руководством Норвегии и другими странами Европы.

Во что этот политический кризис в итоге выльется никто сейчас не знает.

Пока норвежские власти умело держат оборону.

После того как норвежцы пригрозили британцам прекращением поставок своего газа, те на время успокоились. В ближайшее время такого же предупреждения стоит ждать и чиновникам из ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − двенадцать =